gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Броневичок-35: Вес. О бедной норме замолвите слово

Смотрю на фотографии: http://katoga.livejournal.com/2834873.html Фотограф - мастер, женщина смелая, это понятно. Но я о другом, я об идее. Фотосессия подается как этакий вызов пригламуренному общественному мнению с посылом, что всякая женщина может быть красивой. Или даже, что всякая женщина красива.

Часть 1. Красота

Спору нет, гламур приказывает девяносто девяти процентам женщин прятаться за мощными драпировками, потому что красивым считается явный недостаток жировых отложений и такое телосложение, которое не у каждой бывает. Когда я была размера XS, меня все равно выгнали бы из гламура вон, потому что как "грушу" не худей, "песочными часами" она не станет. Можно только утянуть широким поясом и приказать не дышать, на что я лично не согласна.

Женскую фигуру определяет не только количество жира, но и его распределение, и относительная длина конечностей, и другие параметры, из которых составляется дикое количество сочетаний. Гламур, который диктует массовое понимание красоты, оперирует в лучшем случае двумя-тремя наборами, и те не очень различаются. Можно побороться со своей природой заради гламура, но такими методами, что от здоровья рожки да ножки останутся, а физиономия приобретет здоровый серо-зеленый оттенок, освежаемый трехмиллимитровым слоем крем-пудры.

Гламур оперирует двумя тезисами. Первый: женщина должна быть красива. Второй: красивая женщина обладает определенным набором параметров.

Феминистки по ссылке активно выступают против второго тезиса, прочно настаивая на первом. Линия защиты "и такая женщина красива" подтверждает то, что женщина красивой быть обязана. Хотя нормальным подходом с моей феминистической точки зрения было бы посылать всех в сад. Женщина сама решает, входит ли красота в ее приоритеты или нет. Комментарий "она некрасива" ничем не отличается от "она не защитила диссертацию" или "она не знает французского языка". Говорить о том, красиво данное тело или нет, имеет смысл, если мы признаем за ним право быть некрасивым, иначе мы ничем не отличаемся от редакторов гламурных журналов, только трафареты у нас другие.

Часть 2. Здоровье

Гламур определил красоту как норму, и обсуждая, какой должна быть норма, мы не обращаем внимание на это ложное равенство. Хотя о норме имеет смысл говорить исключительно в рамках здоровья, а к здоровью из всего вышеописанного имеет отношение только процент жира и тонус мышц.

Не знаю, как с тонусом мышц, но процент жира на фотографиях зашкаливает. Это видно невооруженным взглядом, не нужно ни приборами измерять, ни BMI высчитывать. Я понимаю, что многим хочется самоуспокоения, но от фактов никуда не уйти. Если при недостатке жира портится кожа, страдает кишечник и пропадает овуляция, то при серьезном избытке жира начинаются проблемы с сердцем, с суставами, возникает риск инсульта, атеросклероза, гипертонии... да сами знаете, список длинный. И утверждать, что такое тело нормально, может только дурак или вредитель вроде макдональдовских маркетологов.

Я знаю, что есть больные женщины, которые не могут похудеть. Есть женщины на лекарствах, и заставлять их питаться тремя салатными листиками нечестно. Есть женщины, которым до нормального тела - несколько лет упорной работы, и превращать эти годы в пытку самооценкой тоже неправильно. Есть много разных случаев, поэтому клеймить по проценту жировых отложений недостойно цивилизованного человека, который осознает гелиоцентрическую систему мира и не шуршит фольгой от шоколадки в театре.

Но продвигать это как норму - извините. В Америке таких "нормальных" - по полгорода, если за пределы мегаполиса выехать. А потом антиамериканские истерики тычат в среднюю продолжительность жизни.

Народ любит крайности, поэтому на волну взлетают то откровенно больные похудательным психозом (вроде Лены Миро), то картинки про толстушку Хильду. Народ разбивается на два лагеря и воюет до последней капли жира. Хотя калькуляторов BMI по сети - воз и маленькая тележка. Прогоните свой рос и возраст по любому, получите отрезок в десять, а то и пятнадцать килограммов, где лежит ваша норма. Истина - она вот тут, в этом десятке-полутора килограммов. Не в тонкости талии или длине голеней, не в наличии валиков или упругости форм, не в ста лишних граммах, о которых бьются психи, и не в бесконечности, расстеленной вредителями.

Такой идеологический посыл, как в обсуждаемой фотосессии, делает два очень вредных утверждения. Во-первых, поддерживает, что женщина обязана быть красивой. Во-вторых, легитимизирует явное нездоровье не хуже, чем анорексичные модельки с угнетенной функцией деторождения.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Гуляли

    ... на прошлой неделе, но до фотографий только сейчас добралась.

  • ***

    Девица уехала на побывку к папе. У меня две недели, чтоб обойти друзей "по-взрослому", дошить верхнее шерстяное платье-тунику и сделать еще с десяток…

  • Как они провели выходные

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гуляли

    ... на прошлой неделе, но до фотографий только сейчас добралась.

  • ***

    Девица уехала на побывку к папе. У меня две недели, чтоб обойти друзей "по-взрослому", дошить верхнее шерстяное платье-тунику и сделать еще с десяток…

  • Как они провели выходные