gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Копирую коммент gimli_m о том, зачем построили Великую Китайскую стену:

"Это пассивная защита от регулярного вывоза материальных ценностей из Китая в вольные степи.

У них была техническая проблема, хорошо известная игрокам во всякие компьютерные стратегии. Ну, или пятикласснику, у которого шестиклассники забрали школьный портфель, и играют им в "собачку". Все юниты пермещаются примерно с одинаковой скоростью, никто никого не догонит. То есть, легкогруженные грабители наезжают с той же скоростью, что и гонец с вестью о них. И уже тяжелогруженные уезжают с той же скоростью, что и государственный отряд карателей с арбалетами, передвижной канцелярией и офицерскими паланкинами. По равнине этот забавный цирк шапито из двух частей едет быстро, по холмам - медленно, но всё равно с одинаковой скоростью. Единственный способ кого-то прищучить - это загнать и прижать к стенке. Для этого какая-то форма стенки должна быть более-менее по всей границе.

Можно было бы проблему решить, как в Европе - феодальной раздробленностью. Тогда бы на каждом холме стояло по замку, и веселые бароны бы грабителей развешивали по частям на самых красивых деревьях, а награбленное оставляли себе.

Можно было бы как в Риме - регулярной доставкой легионов, которые проводят профилактическое охреначивание соседей ещё до появления мысли пограбить. По сути дела, "легионы" - это передвижная Римская великая стена. Если посчитать, сколько они понастроили деревянных забороов во время привалов, выйдет побольше, чем у китайцев.

Можно было бы вообще не решать, а предоставить местному населению входить в личные договоры с жадными соседями...

Но все эти варианты китайцам не подходили. У них было не принято делить задачу на мелкие части, как в Европе, или закидывать её деньгами, как в Риме, или закрывать на неё глаза, как много где ещё. Гораздо правильнее им казалось закидать её огромным количеством тупого физического труда в рамках одного мега-проекта. Ну и денег попилили изрядно, это всюду случается."
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments