gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Венера и другие



Ради Венеры муж сбежал с работы. Мы рванули в сторону от Чикаго, в поля, в университетский городок надеясь, что людей будет меньше, а солнца - больше. Обсерватория Northern Illinois University выглядела по-взрослому.



У входа в обсерваторию два студента с любительским телескопом приклеивали скотчем фильтр.

Внутри обсерватории оказалось совсем-совсем по-взрослому: подняться на лифте на пятый этаж, пешком по лестнице на седьмой и позвонить, чтобы открыли люк в башню. Я подозревала подобный расклад, поэтому девушку Веронику тащили в нагрудном рюкзаке.



Телескоп не самый большой, но вполне солидный.



Против обыкновения, мы пришли заранее. Венера еще только подкрадывалась к Солнцу, партии запускали по мере подхода и всем дали поглазеть на пятна через окуляр.

Это очень плохая фотография, но долго торчать у телескопа было некрасиво, поэтому вот вам доказательство, что Гимли с Вероникой прошли весь путь наверх.



У входа в обсерваторию два студента с любительским телескопом пытались поймать Солнце.

В ожидании Венеры мы пересадили девушку Веронику в коляску и пошли гулять по кампусу.

Кампус в летнее время вызывает смешанные чувства. Похоже на пионерский лагерь глазами вожатого за день до смены: все хорошо, но чего-то не хватает, и, может быть, хорошо, что этого пока нет.

Я рассматривала кампус и жалела, что мне не досталось американского студенчества. Гимли ехидно вспоминал. Ему досталось. Убедил.

У входа в обсерваторию два студента с любительским телескопом тихо чертыхались.

Вернулись как раз к Венере. Гимли остался с коляской и запустил меня на орбиту отпустил меня в обсерваторию. Народу набралось всего два лестничных пролета, я попала внутрь минут через пятнадцать. Обманули-обидели! Директор телескопа решил, что каждому подняться по приставной лестнице к окуляру, посмотреть и спуститься - это слишком долго, поэтому вывел картинку на допотопный монитор. В качестве утешительного приза второй телескоп, поменьше, показывал театр теней. Я не ожидала такой подлости, поэтому фотоаппарат не принесла. Вот вам мобилофото.



Директор телескопа обещал через часок переключить все назад. Мы повезли девушку Веронику на техобслуживание. Заодно и поели.

Вернулись через часок. У входа в обсерваторию студенты с телескопом были плохо видны за спинами десятка людей. Я поймала семью с двумя спиногрызами, которые шли явно не из химических лаб, и спросила, как там нынче, наверху. Там оказалось плохо - очередь на три этажа и все еще экран.

Мы подошли к студентам с любительским телескопом и встали в очередь. Через пять минут, передавая девушку друг другу на руки, мы смотрели на маленький черный кружок, ползущий по большой белой тарелке. Если бы я умела красиво писать про инсайды, я бы рассказала про контаст между маленьким на руках и большим наверху, между вечным и... вечным. Но я не умею красиво про инсайды, поэтому вот вам картинка большого рыжего студента с маленьким телескопом, которые сделали нам счастье.




ПыСы Мироздание, спасибо за погоду! Для тех, кому не повезло: очень большая фотография от NASA.
Tags: фотожизнь
Subscribe

  • Каяк в снегах

    Между Напервиллем, где я жила, и пригородом Милуок, где я живу сейчас, меньше двух часов по хайвею, 135 км по прямой. Разница температур где-то 3-5…

  • У нас ёлочка

    После многих лет маленьких детей вперемешку с котами впервые поставили большую елку со стеклянными игрушками. Под катом в полный рост.

  • ***

    Эпизоды во втором сезоне "Мандалорца" по-прежнему плоские и прямолинейные: приехали, побегали, постреляли, победили, уехали. В "Политом поливальщике"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments