gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Из комментов у Экслера: http://exler.livejournal.com/2216645.html?thread=93616837#t93616837:

"Иной раз и двухсотлетние вина пробуют. Вообще, была роскошная история, как разоблачили мошенника, который устраивал дегустации якобы великих старинных вин. С изрядной ценой билета, разумеется. Одной из таких дегустаций была проба джефферсоновских вин - вроде как, Джефферсон, будучи послом во Франции, заказал изрядную партию, подписал бутылки, а потом срочные дела призвали его в Штаты и бутылки долго пролежали в неком погребе, откуда их достали только в конце 20-го века. Бутылки были, как одна, из благороднейших поместий, вроде Икема или Латура. Их потом продали на аукционах за мегаденьги, какую-то, якобы, по своим каналам приобрел этот дядечка и вот он устраивал пробу.

Что дядечка на руку не чист, многие подозревали уже давненько, а тут подозрения стали сильно укрепляться, дядечку уломали выдать бутылку на тестирование, но тут дело, понятно, не простое - как ее научно проверить, как подтвердить, опять же, если ее открыть, то что с ней делать, если вдруг подтвердится истинность - не вакувином же закрывать, в самом деле? А дядечка прет на рожон, говорит, что ладно-ладно, выскрывайте-вскрывайте, но если истинность подтвердится, а он уверен, что подтвердится, то он даже вообразить не может, на какие деньжищи он выставит орагнизаторов этой проверки - как-никак, продукт-то уникальный и не возместимый.

В-общем, винцо протестировали, даже бутылку открывать не стали. И подтвердили, что дядечка таки действительно жулик. А проверка была простой - спектрометрия. В вине обнаружилось небольшое, совсем микроскопическое, но все-таки наличие технеция и плутония. А технеция и плутония на планете Земля до 1945-го года не водилось, так что, в 1787-м году они в эти бутылки попасть никак не могли."
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments