gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Пособие начинающему журналисту

Кажется, я уже писала тут, что играю в журналиста. Все по-взрослому - редакторы, газеты, корректура, верстка (хоть и для онлайн газеты, но все же). И школят меня по-взрослому.



"Аудитория характеризуется всегда женским типом восприятия информации, то есть её надо завоевывадь, говорить комплименты и вообще всегда ублажать. Один из элементов ублажения - гармоничное построение выступления. Всегда плохо если автор (независимо от реального пола - если автор, то на этот момент мужчина) не умеет доставить удовольствие. Наиболее критичные случаи - кончил, не успев начать и уже три часа заигрывает но всё никак не начнет. Соответсвенно, ни в коем случае нельзя упускать предварительные ласки (вступление) или слишком их затягивать. Надо потратить некоторое время, чтобы аудитория захотела читать, и плавно переходить к основной части. Не обязательно, да и не слишком желательно, что бы во вступлении открыто говорилось о смысле статьи, ведь предварительные ласки всегда игра намёков.

Основная часть. На то она и основной называется, что самое интересное делается здесь. Естественно, если нет выдумки у автора, то ничего толкового не получится - только запах палёный резины и никакого удовольствия. Соответственно, затягивать или ускорять излишне одинаково плохо. Аудитория устанет и забудет про самое-самое. Или наоборот, не успеет дойти до кондиции, а автор уже весь иссяк.

Кульминация. Обязательно должна быть! Если статья посвящена обсуждению какой-то проблемы, то здесь следует указать способ решения. Если статья описательная, должна быть какая-то изюминка, запоминющийся момент. Если юмор, то именно в этом месте читателя должны отпаивать водой. Кульминаций может быть много. Но не всякая пара автор-читатель физиологически способна к нескольким оргазмам за один акт!

Окончание - аналогично вступлению. Ведь плохо, если автор сразу отвернётся к стенке и захрапит. Но так же плохо, если он утомит своими любезностями читателя. Примерное соотношение частей - 20-55-5-20. Естественно могут быть небольшие варианты. Ну и для давних любовников возможно быстрое соитие с пропуском вводной и завершаюшей части, и затягивание вступления, приводящего сразу к кульминации... Но это только для постоянных партнеров!"


(текст выложен с согласия автора)
Позже я уговорила напечатать сей трактат в номере (для тех, кто в курсе - оБК N47). Имеет успех.

Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments