gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Ответ на ответ

Ну вы в курсе, что поклеймить я всегда пожалуйста, да?

azbukivedi написала пост про паразитирующих супругов, и в ответ некто proshe_prostogo провела разбор полетов, который можно свести в итоге к цитате из нее же: "просто они не такие цепкие".

Сейчас будем клеймить. Кому не лень, почитайте оба поста. Кому лень, я вкретце обрисую. Изначально был пост про жен-паразиток. Был список из семи пунктов, из которых у паразиток, как правило, присутствует хотя бы шесть. Я бы сказала, что и пяти достаточно. Внимание, это важно, чтоб потом не обижались ни на меня, ни на автора: два-три пункта, например, отсутствие работы и хобби, не считаются достаточной квалификацией для звания почетной паразитки. Для непочетной тоже.

И еще оговорюсь, что все пишу про нашенскую иммиграцию в Америке, как и оба вышеозначенных поста.

1. Работа.
Азбукиведи: "У неё вечные проблемы с карьерой, а часто вообще с работой."

Проще-простого: "Либо люди приехали на грани, когда возраст ещё позволяет трудоустроиться, но запас минимальный."

Это, я так понимаю, от сорока пяти и старше. В этой ситуации женщинам намного проще, чем мужчинам, найти работу. Почему? Потому что быть "голубым воротничком" не у всякого мужчины в сорок пять и старше хватит здоровья. К тому же, мужчины сорока пяти и старше советского разлива часто страдают высокой самооценкой типа "мне - электриком? да я инженер!" (цитата из жизни). Вот и мыкаются на пособии. С женщинами другое дело. Словосочетание "розовый воротничок" менее известно, но имеет место быть. Это работы без физического напряга, но не высококвалифицированные, где работают чаще всего женщины. Это секретарши, парикмахеры и маникюрши, няни (aka бэбиситтеры), воспитатели детских садов, ресепшионистки (как это по-русски?), помощницы по хозяйству... ну, вы поняли идею. Комплексы "безработного инженера" у женщин бывают реже. Так что, приезд "на грани" - не отмазка. К тому же, если женщина в возрасте «на грани», то дети уже выросли, на детсад тратиться не надо.

"Либо в семье решили, что сначала выучится и найдёт работу муж, а уж потом, когда он встанет на ноги, дойдёт дело и до жены. А процессе и язык ушёл - тот начальный, который был, и рутина засосала, и изоляция начала сказываться, вплоть до депрессии."

Не бывает. То есть просто - не бывает такого. Кто изначально собирался работать, тот, сидя дома, ходит на ESL (курсы языка), а потом берет классы по специальности. Кто этого не делает – пардон, не вешайте мне лапшу на уши. Кто искренне уверен, что без языка и с отсидкой дома его ждут на рынке с распростертыми объятиями, у того IQ не хватит, чтоб научиться читать и писать. Если женщина такое декларирует, то это отмазка обыкновенная, белыми нитками шитая.

Более того, наличие Н4 (член семьи приехавшего по рабочей визы) не дает возможности работать, но поменять ее на студенческую – нефиг делать. А многие курсы ESL вообще ничего не требуют.

«А самое главное, многие не смогли преодолеть неизбежное понижение самооценки, вызванное отставанием от таких же как они эмигрантов. Ведь другие женщины - те, кто моложе, или с лучшими способностями к языкам, или уже умеющие водить машину, или обладающие более востребованными профессиями, или.... или... или.. уже работают.»

Все гораздо хуже: работают женщины без способностей к языку, которые машину начали водить только после приезда. И осознание, что ты вовремя не напряглась – таки да, самооценку понижает. Так напрягаться надо было. Или сейчас надо напрягаться, догонять. Получается мерзоватенькая ситуация: сначала она собрала бенефиты с положения неработающей, а потом она жалуется, что по сравнению с работающими она никто на рынке труда. Дык... это... м-да.

«Часто самооценку им ещё и искусственно подрывали их же мужья, внушая что устроиться на нормальную работу они не смогут, а абы какая не покроет расходы на садики, нянь и домашнее хозяйство.»

Опять же, поверить в это можно только от большого желания в это поверить. Есть куча ресурсов, кроме мнения мужа. Если хочется добыть информацию – идешь и добываешь.

Повторю дисклеймер для тех, кто в танке (если такие присутствуют): я не против домохозяек. У меня половина знакомых – домохозяйки. Я против подобных отмазок. Я не против разделения на мужа-добытчика и жену-домохозяйку. Я против, когда добровольное согласие прикрывается якобы невезением.

«В общем, я абсолютно уверена, что эти несчастные вынужденные паразитки ничуть не глупее и не ленивее большинства успешных женщин. Просто они не такие цепкие или им меньше повезло, в том числе и с близкими людьми.»

Я зацепилась за цепкость. Мне в этом предложение слышится змеиное шипение зависти к тем, кто искал шанс, а потом напрягся, чтобы его использовать.

А еще мне про везение понравилось. Тем, кто сразу стал искать работу – хоть за копейки, хоть какую, хоть по двеннадцать часов в день – им, конечно, намного больше повезло, чем тем, кто кого обеспечивали мужья. И тем, кто после работы учил язык намного больше повезло чем тем, кто сидел дома и язык не учил. Ну да, ну да.


2. Вождение машины.
Азбукиведи: «распространены проблемы с вождением. ... речь не идёт о семьях, живущих в центре метрополиса.»

Проще-простого: «Проблема с вождением у них потому, что сначала машина была только для мужа, потом не было денег, чтобы оплатить её курсы вождения, потом муж (очень распространённый случай) бесконечно критиковал её манеру водить.»

Когда я училась водить, у нас была одна машина, не было денег на курсы, меня учил первый муж, мы постоянно ругались, а работали мы вместе, и как бы необходимости срочной не было, но я через пять месяцев после приезда сдала на права. Все вышеупомянутые домохозяйки водят машины, хотя первое время была одна машина. Почти всех учил муж. Еще комментарии?

Уж слишком часто у нас во всем муж виноват. Нет, я понимаю, тираны всякие бывают, но в таких жутких количествах, и чтоб при этом не разводиться, а заводить детей одного за другим, да в американских условиях – похоже, что жену такое положение просто устраивает. А муж-тиран – хорошая отмазка.

3. Здоровье и жизненный тонус.
Азбукиведи: «Повсеместны мелкие проблемы со здоровьем. У неё болит голова. Спина. Шея. У неё псориаз. Депрессия. Грыжа. Гайморит. ... Годами. Редко что-то серьёзное, но постоянное «что-то не так». Общий низкий жизненный тонус.»

Проще-простого: «Прямое следствие того, как она себя ощущает. Возможно это неосознаная попытка привлечь внимание, но у неё действительно то то, то сё болит. Это сигнал, признак что человеку хреново. А восприятие окружающих, что дескать симулянтка и с жиру бесится, только добавляет.»

Очень удобно: вокруг нее и так танцуют, ей хреново, потанцуйте побольше. Врачей уже совсем отменили?

4. Хобби.
Азбукиведи: «У неё нет серьёзных хобби. Я не говорю, что вообще интересов нет, но вот чтобы серьёзно чем-то увлекаться, фотографировать, писать, танцевать, заниматься спортом, ходить на занятия в местный колледж, так нет. Сюда же относится кулинария. По-настоящему талантливых поварих среди них нет – для этого надо уметь радоваться жизни.»

Проще-простого: «Серьёзные хобби требуют не только серьёзных усилий, но ещё и серьёзных вложений. А человек с заниженной самооценкой вряд ли будет вкладывать в себя, даже если ему это ПОЗВОЛЯТ. Часто не позволяют. Какая учёба? Это деньги, лучше оставить на образование детям, тебе-то зачем, всё равно работу не найдёшь. Какое серьёзное увлечение фотографией? Вот тебе мыльница (в лучшем случае) и скажи спасибо. В худшем и мыльница не к чему, полы бы лишний раз вымыла.»

Серьезных вложений? Вранье. Масса хобби, которые вложений не требуют. А мыльницы нынче снимают лучше, чем многие зеркалки десять лет назад. Есть куча хобби со способностью самоокупаться. Денег не приносят, но дают возможность оправдать расходные материалы. Так что, врете, тетя, и не краснеете.

Самооценка занижена, и поэтому нифига не делает. Нифига не делает, потому нифига не получается, и поэтому занижена самооценка. Замкнутый круг, как в том анекдоте про прыщи. Но там было про подростков, а что взрослая женщина может жить в этом и не наслаждаться – не верю. Не верю, как человек с заниженной самооценкой, который трепыхается. Либо в пределах самооценки, либо в моменты просветления. Но трепыхается. Ну и снова у нас муж виноват, ога. Очень удобно виноват.

5. Быт глобальный.
Азбукиведи: «Она не очень любит принимать решения, если это не касается повседневых хозяйских мелочей. Не ведёт счета. Вообще «бизнес» дома ведёт муж, от налогов до покупки машины до выбора места отпуска и даже часто кружков для детей.»

Проще-простого: «Если человек уже находится в таком подчинённом положении, уже вопринимает себя как неудачника, неумеху, баласт, а если забывает об этом, то ему напомнят (муж и не редко дети), то какие серьёзные решения, касающиеся всей семьи, он может принимать?»

Повторюсь: чтобы попасть в такое подчиненное положение, что даже кружки для детей выбирает муж, надо очень этого хотеть. Быть неудачником очень легко и просто. Ненапряжненько так.

6. Быт локальный.
Азбукиведи: «При всём при этом она борец за равноправие. Убирать – поровну! Я готовила – ты посуду моешь. Я с детьми всю неделю (речь, повторюсь, не о младенцах и не о карапузах), ты возьми на себя выходные. И так далее.»</i>

Проще-простого: «Да, борьба за равноправие, за то, чтобы муж хотя бы помыл за собой посуду - это единственный путь, который видит такая женщина, чтобы окончательно не превратиться в прислугу в своей семье, которой все помыкают. Она уже существует как прачка, кухарка, уборщица, няня и водитель для детей. Ей уже любой член семьи выговаривает, если чувствует себя недообслуженным, и она выбирает этот нелепый и детский способ не потому, что ей трудно помыть эту несчастную тарелку, а потому что она хочет вырваться из этого замкнутого круга, но не знает как. Или знает, но у неё не хватает сил.»

Тушим пожар керосином и удивляемся, что все еще горит.

Да, такая женщина – паразитка, то есть – видит единственный путь в том, чтобы скинуть с себя еще и эти обязанности. Что не знает, как вырваться из круга, не верю. Ей интернет отключили? Сайт комьюнити колледжа не найдет? Крейглиста (объявления, в том числе о работе) не знает? Не верю. У нее не хватает сил? О да, отказаться мыть посуду намного проще, чем напрячься на учебу или работу. Не спорю. Правы.

Я выше говорила, что у меня половина знакомых – домохозяйки. Они ведут девяносто, а то и девяносто девять процентов домашнего хозяйства, но при этом им не нужны такие инфантильные бунты. Может, в консерватории все-таки что-то поправить?

7. Секс.
Про секс не буду, и так уже много написала. Да и не умею я писать про секс.

Резюмирую: даже в современной Америке при технологичности быта и наличии интернета можно найти отмазку в «им повезло, а мне нет». Только не все в нее верят. Хотя многие таки да. Потому что удобнее.


И напоследок иллюстрация вот только что. Обсуждали с мужем:
- Я страдаю, что кроме учебы и готовки еды почти ничего не успеваю. А у Азбукиведи пишут, что младенец – отмазка от всего.
- Младенец – отмазка от всего, но нашему всему об этом не сказали.
Subscribe

  • Я сшила шесть килтов!

    Шесть! Делали детскую игру по Шотландии. Мастерам пришлось в килтах (хе-хе, давно мечтала). Дети рисовали охранные рисунки, собирали желуди для феи…

  • Немножко картинок с детской игры

    Ланцелот, Озерная леди и злой темный рыцарь: - Отрубите ей голову.

  • КСП. Детская игра. Фотки

    В этот раз играли по "Книге джунглей". Это Багира. Команда бандерлогов по жизни Акела И последний - Шерхан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

  • Я сшила шесть килтов!

    Шесть! Делали детскую игру по Шотландии. Мастерам пришлось в килтах (хе-хе, давно мечтала). Дети рисовали охранные рисунки, собирали желуди для феи…

  • Немножко картинок с детской игры

    Ланцелот, Озерная леди и злой темный рыцарь: - Отрубите ей голову.

  • КСП. Детская игра. Фотки

    В этот раз играли по "Книге джунглей". Это Багира. Команда бандерлогов по жизни Акела И последний - Шерхан…