gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Почему колыхался флаг

Френды моего поколения и старше наверняка помнят, как все программы прерывались для прямого репортажа с Байконура (мне каждый раз было обидно, что камеру отключают раньше, чем огонек совсем пропадет). Выложили отрывки из интервью с одним из космонавтов тех времен, Александром Серебровым: http://rhunwolf.livejournal.com/419243.html - звуковые файлы. Я перевела в текст кусок про американцев на Луне:

Серебров: "Я встречался с Нейлом Армстронгом, я встречался и с первым человеком на Луне, и с последним. Нет, все четко, все... Я даже объяснял, почему флаг колыхался на Луне, я знаю гидродинамику. Когда они далеко от флага, он не колышется. Когда подходят близко, он колыхался, потому что около космонавта есть своя атмосфера из паров воды. Есть течение Брандмайера. ... У нас ведь здесь есть дырка на спине, через которую сублимирует вода, которая нас охлаждает."
rhunwolf: "В скафандре?"
Серебров: "В скафандре, да. И поэтому вокруг тебя атмосфера. Ты подходишь... А я, например, когда выбрасывал этих журавликов, японских (у меня очень крепкие связи с Японией), вот я вешаю журавлика, думаю, он висеть будет, а он - раз! - улетает. А почему? потому что там Сашка (не расслышала фамилию - Джеминай) сидит в этом самом... и он из этого шлюзового отсека, у него получается как сопло, и это называется свободные молекулярные или Ньютоновские течения. Достаточно трем-четырем атомам или молекулам этой вот воды стукнуть, и оно улетит, потому что с этой стороны есть воздействие, а с этой нету. И вот оно улетает. Я думаю, что ж так быстро улетает? Потом все понял. Так что, американский флаг - это совершенно не сквозняк в каком-то павильоне, ничего подобного. И потом, зачем серьезным людям заниматься враньем. Кое-какие досъемки они делали, конечно, и делали бездарно. И за это ухватились журналюги. Они делали досъемки на земле. Это было такое. А то, что они были на Луне, вопросов нет."
Subscribe

  • ***

    Я пропустила середину октября — знаменательные дни, когда исполнилось два года с последнего Большого Напряга. Подозрительно мне это. Слишком долго…

  • ***

    Каждый раз, как попадаю в Милуокскому художественному музею, хочется его фотографировать. В этот раз вышли оттуда как раз под закрытие. Утром музей…

  • Хищник

    Снято телефоном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments