gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:
С января начинаю учиться в Colorado State University на сертификат по статистике и анализу данных.

Последние два года я все пыталась понять, куда мне идти дальше в профессии. Давние френды видели отголоски в ЖЖ. Постепенно стало ясно, что нужно менять направление с программирования на работу с данными. То программирование, которое сейчас требуется, мне не нравится. А БД - наоборот. И анализом я уже занималась. Но чтобы заниматься только анализом, причем на более серьезном уровне, надо еще подрасти в ту сторону. А я не из тех, кто может прочитать книгу и убедительно сказать на интервью, что все уже знаю. Завидую тем, кто может, но это не я. Мне нужно учиться и получать запись в резюме.

Я посмотрела на магистерские программы со специализацией в data analysis, поговорила с людьми в университетах, поговорила с коллегами и начала страдать. Во-первых, магистр в частном университете - это долго и дорого. Хочется быстрее и без больших долгов. Во-вторых, Master in Computer Science - это специалист определенного рынка, более узкого, чем просто квалифицированный профессионал. На этот рынок нужно идти, когда уже видишь, куда и зачем. Для некоторых работ, куда я хотела бы попасть, магистры считаются overqualified.

Я сидела на сайтах разных университетов с семимесячным животом и неясными перспективами, когда наткнулась у Стенфорда на программу профессиональных сертификатов. Это несколько классов сугубо по определенной дисциплине и вожделенная строка в резюме. Это в два-три раза быстрее и в два-три раза дешевле, чем аналогичный магистр. Это оставляет меня на широком рынке бакалавров, но дает возможность идти выше, умнее и дороже.

Я еще немножко пометалась между сертификатом в Стенфорде и магистром из местного университета, но в итоге связалась со Стенфордом. Торопиться на осень смысла не было, у меня в октябре намечались другие дела. Для учебы в зимне-весенний семестр мне сказали позвонить в ноябре. Мы расслабились до ноября, и зря, потому что в ноябре начался хитрый квест по добыче из Стенфорда нужной информации. У меня есть отягчающие обстоятельства в виде иностранного бакалавра с курсами, которые непонятно как увязать с требованиями к их классам. Информацию вытягивали месяц. Гимли в итоге добил их, написав с рабочего адреса. Человеку из национальной лаборатории они соизволили дать нужный контакт. Контакт сказал: вам нужно взять вот этот класс прежде чем идти на сертификат... ой, а на зиму мест уже нет. Приходите летом.

Самоцензура вырезала непереводимые идиоматические выражения.

Гугл признался, что есть еще несколько программ по сертификации в data analysis в разных концах страны. После отсева тех, кто не дает сделать сертификат онлайн, кто не удосужился сделать нормальный сайт с информацией по классам, количеству кредитов и ценам, и кто обнаглел по деньгам, осталось две штуки: Колорадо и Калифорнийский в Сан Диего. Колорадо требовал меньше классов, но сами классы дороже. Калифорния-СД специализировался по data mining. Колорадо занял в рейтинге факультетов статистики сороковое место. Калифорнийский присутствовал на более высоких местах, но другими кампусами, а Сан Диегского не было совсем. На первом месте гордо реял Стенфорд, но у нас не сложилось. Колорадский вызывает ассоциации с широкими полями, а Калифорния... это Калифорния. Поговорив с разными знающими людьми я склонялась к Калифорнии, пока не обнаружила знающего человека, который пробовал калифорнийскую программу и отозвался о ней как о трате времени. Итого - Colorado State University. Аватарку с жуком сделать, что ли...

Начинаю в середине января. Ровно в то же время у меня заканчивается декрет. Как я буду жить в сочетании работы, учебы и семьи с двумя детьми, включая младенца, не спрашивайте. Сама не знаю. Думаю.
Subscribe

  • Домашний офис

    Сегодня работаю из дома. На одной стороне стола лаптоп, на другой... хобби, скажем, так.

  • Про кошку

    Спасибо всем, друзья. Это была необычная кошка, это была личность. Она имела мнение и умела его выражать. Окружающих не баловала, только с появлением…

  • Старшая

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Домашний офис

    Сегодня работаю из дома. На одной стороне стола лаптоп, на другой... хобби, скажем, так.

  • Про кошку

    Спасибо всем, друзья. Это была необычная кошка, это была личность. Она имела мнение и умела его выражать. Окружающих не баловала, только с появлением…

  • Старшая