gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Сначала было так. Я просыпалась, лениво вылезала из кровати — выходной все же — и в одной из комнат находила деда. Потом звонили другому деду, с маминой стороны. Шли к Яме. В пяти минутах ходьбы от нашего дома в углублении стоял небольшой черный обелиск — место расстрела Минского гетто. Я не знаю, были ли эти митинги организованы "сверху", или же власти смотрели сквозь пальцы на ежегодный сбор евреев в определенной точке города, но я хорошо помню огромные толпы на несколько кварталов. Обязательно спускались к обелиску, клали букет на кучу цветов вокруг, поднимались, находили пару десятков знакомых... И возвращались домой готовить стол обоим дедам.

Годы шли, толпы вокруг обелиска уменьшались за счет естесственной убыли посетителей в другие края. В последний май, в 96-м было сотни три-четыре, не больше. Дед с бабушкой уже жили в Израиле, у нас тоже были готовы документы.

Потом было время двух междугородних звонков. Один — в Минск, второй — в Израиль. Или утром, когда там уже встали, а тут еще не легли, или вечером, когда тут только-только встали, а там как раз сели за стол.

Второй год не могу привыкнуть, что остался только минский звонок. Часа через два уже можно будет набирать.
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments