gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Опять про родительство

Чем хороша жэжэшечка - почитаешь всякое и понимаешь, как тебе повезло: и этого нет, и этого нет, этого не было, нет и не будет, а вот это вообще какая-то другая реальность.

Из свежих открытий: оказывается, существуют люди, которые не видят разницы между детьми разных возрастов.

Мне действительно повезло с тем, что незадолго до рождения Дениски я попала в компанию семей, где у всех уже были дети, от мелких и до десятилетних. Я получилась самой молодой мамашей, и темы, которые обсуждали знакомые родители за рюмкой чая, всегда были хоть на несколько лет, но впереди моего опыта. Дениска еще гугукал в коляске, а вокруг говорили о разнице в школах. Дениска учился читать, а вокруг обсуждали сложности перехода из младшей школы в среднюю. Дениска только пошел в школу, а вокруг обменивались опытом совмещения музыки/спорта и резко возросшей нагрузки в high school, выбора продвинутых классов и поступления в колледж. Мысль о том, что у детей разных возрастов разные задачи, разные проблемы, разная реакция на окружающую среду, да и сама среда разная, и поэтому педагогические методы должны меняться - эта мысль была для меня естественной аксиомой.

С большим удивлением я обнаружила, что существуют родители, которые напрочь не видят разницы между ребенком пяти лет и двеннадцати. В разговоре о воспитании школьников они аргументируют поведением трехлетних детей. Учить игре на пианино предлагают точно так же, как учили рисовать каракули. Изменения в ребенке считают виной и недосмотром родителей. Идея о том, что дети меняются просто потому, что растут, им совершенно непонятна. Точно так же непонятна им идея о том, что меняются требования к ребенку со стороны окружающего мира. И даже если родитель все еще видит пупсика в шестнадцатилетней дылде, окружающие уже давно ожидают от ребенка совсем не пупсиковых вещей.

Может, отсюда и происходят некоторые случаи родительская растерянности перед результатом, который на полголовы выше и вот-вот получит аттестат. Вроде, все делали правильно, как в книжке "ваши первые шаги" написано, а выросло что-то не то. Вот ведь загадка.
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • Хеловин

  • Болото

    Совсем обленилась. Шесть с половиной лет назад я была здесь в метель зимой и снимала зеркалкой. А теперь приехали погулять, пощелкала телефоном.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments