gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Поток мыслей по случаю

Я, в общем-то, за свободу выбора. Но иногда меня смущает, что выборы объявляются равноценными и равно поощряются. Я всячески приветствую, когда "открыты все пути", и не нужно шагать в одинаковом направлении ровными рядами, шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, открываю огонь. Но я отдаю себе отчет в том, что в этой реальности нехилая толпа никуда не пойдет, а сядет на месте ровно. И меня несколько удивляет, что этот выбор считается не хуже бега с препятствиями в избранном направлении.

Если без философии, то система высшего образования, когда существуют жесткие временнЫе рамки выбора профессии, и к окончанию школы нужно определиться, имеет массу плюсов. Кто не в курсе - здесь, в Штатах можно сначала брать общие предметы в комьюнити колледже, а только через год-два решить - кем, собственно, ты хочешь быть. Тогда можно перевестись в профессиональную программу. У нас в радиотехе эти общие предметы типа истории и политологии были раскиданы по первым четырем курсам. Техническая специализация, как и любая другая, начиналась сразу, с первой недели первого семестра.

Я беру в комьюнити колледже Speech - такой вот общий предмет, обязательный для каждого бакалавра. До этого брала подобный же English Composition. И что я вам хочу сказать... Нет, я понимаю, свобода и все такое, но восемнадцатилетние студенты, которые пока не знают, куда пойдут дальше, это унылое зрелище по большей части. Те, кто определился, кто уже поступил в программу в этом же колледже, или намеревается перейти в университет, а здесь берет классы по финансовым соображениям(*), намного более развиты и энергичны. Я смотрю на неопределившихся, думаю про Дениску и ужасаюсь - не дай бог он окажется среди них.

Наверно, я еще возьму какой-нибудь курс осенью и закончу с комьюнити колледжем. Пребывание в этом коллективе вызывает во мне низменные чувства. В прошлый спич я попала в группу с самой бойкой из трех домохозяек. Тетке хорошо за сорок, по-американски большая, очень живая, активно общается с преподом, за ней не заржавеет подать реплику с места (когда это подходит по правилам), разыгрывает жизненные сценки на упражнениях и, понятно, жизненного опыта все ж побольше, чем у восемнадцатилетних. Но... но... но когда она делала спич по теме "Мои планы", я не сразу поняла, о чем вообще речь. Оказалось - таки да, ни о чем. Очень бойко, живенько, без запинок и пауз тетка делилась набором несвязанных жизненных мудростей. О том, что разные проекты требуют разного времени. Бабушка говорила ей об этом в детстве, но она не верила, пока уже будучи взрослой не встретила "вот этого парня" (фотография мужика с длинным-длинным разноцветным шарфом) и не попробовала связать длинный разноцветный шарф. И тогда поняла, что бабушка была права. Что некоторые планы требуют коллективной работы, она это поняла, когда церковь поручила ей некую миссию. Что иногда нужно отступить назад, как в вязании, когда связалось неправильно, и нужно кусок распустить. Что планы бывают разные. И что-то еще подобное, я не запомнила. Я смотрела на фотографию шарфика, смотрела на тетку и думала: "Тетка, тебе за сорок, у тебя нет образования, твои примеры проектов - вязаные шарфики, ты, в конце концов, свешиваешься своим BMI с обеих сторон стула. Кого и чему ты хочешь научить? Вот этой девочке, дочке полицейского, которая уже учится в программе уголовного права, ты рассказываешь про трудные шарфики?"

Постулат, что все возможно в любом возрасте, стоит только захотеть и постараться, и нет пределов, мне кажется глубоко аморальным. Есть поезда, которые уходят безвозвратно. Об этом нужно знать, пока поезд еще стоит на перроне, и можно успеть. Нужно понимать, что следующего может не быть. А придет какая-нибудь дрезина, и трюхай на ней, радуясь ветерку и задрав нос на тему тех, кто давно усвистел вперед в душном вагоне. Только все ж они усвистели. А ты трюхаешь. С шарфиками. Простите, отвлеклась. Надо будет в следующем году сертификат какой-нибудь сделать. Или вообще на магистра замахнуться. А то страшно, на шарфики глядючи.
_______________________________

(*) Учеба в комьюнити колледже стоит настолько дешевле учебы в универе, что об этом даже говорить страшно. Я видела разницу в три, пять и даже в десять раз за курс. Но комьюнити колледж - это associate degree (двухгодичная программа типа техникума) по рабочей специальности, либо белый воротничок типа бухгалтера нижнего уровня, либо нужно дальше учиться в полноформатном колледже или универе.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…