gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Про нас, науке неизвестных

Пишу очередное сочинение в колледж. Задачка сформулирована странно, проф не ищет легких путей (для нас). Нужно описать поиск статьи в научной базе данных на определенную тему. Я хотела поискать про семьи иммигрантов среднего класса, которые выращивают детей, родившихся тут или привезенных в мелком возрасте. Все, что нашла, относилось к тематике проблемных слоев, от среднего класса довольно далеких, типа: душевное здоровье португальских молодых иммигрантов, или столкновение традиционного китайского родительства с новыми обстоятельствами. При этом текстов про билингвов достаточно много, и судя по абстрактам статей и прочитанному наискось, пишутся они вовсе не по семьям из гетто и не по рабочему классу.

Такое впечатление, что американские социологи вполне видят иммигрантский средний класс на уровне индивидуальности, но как группу не воспринимают. Я даже пожаловалась на это профессору, а через несколько дней в дальнейших поисках наткнулась на замечательный текст "Afterword: New directions in research with immigrant families and their children", где именно это и доказывается: что исследователи пали жертвой стереотипов об иммигрантах как о проблемном слое населения, что иммигранты бывают разные, что иммигранты - гораздо более сложная группа, и что огромный слой иммигрантов остается неизученным. Статья, замечу, 2008-го года. Спохватились.

Насколько я понимаю, до движения за равные права в семидесятых иммигранты, особенно не-WASP-ы, воспринимались как второй сорт, и действительно редко выходили в средний класс, а по большей части оставались в национальных гетто со всем комплексом проблем. Но как бы тридцать лет прошло. Можно сказать, два поколения сменилось. Дети тех, кто сформировал заметный иммигрантский средний класс, уже взрослые. А эти только обнаружили.

Есть у меня подозрение, что объяснение для такой слепоты лежит в области слов "левые" и "гранты". Изучать обеспеченные слои левые либералы привыкли с подходом "угнетатели проклятые". Изучать иммигрантов - как "бедных-несчастных". Обеспеченные иммигранты приводят к оксюморону с когнитивным диссонансом. Проще игнорировать.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments