gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Кунсткамерищщще

Я тут неоднократно пинала хомскулеров. Я потом еще попинаю. Сегодня на повестке дня еще более жуткие уроды удивительные люди - анскулеры. Эти незамутненные существа искренне считают, что ребенок вот так запросто, сам, без активной стимуляции и выстроенной программы обучения выучит все, что ему нужно. Видимо, предполагается, если он чего-то не выучит, значит, ему и не нужно.

Кому интереснее потоптаться подробнее, рекомендую текст биолога: http://terrink.livejournal.com/90877.html
Квинтэссенция вот в этой фразе: "Для приобретения знаний, не нужных человеку как биологическому объекту, не годятся биологические мотивации. Нужны социальные."

Знаний, которые не нужны для чисто биологического выживания даже в современном мире, в школе дается дофига. Анскулеров на этом ловят одним и тем же вопросом: а как, допустим, с математикой? Из отмазок можно составлять тома анекдотов. На одном американском сайте прям так и написано, что математику тоже можно выучить попутно с бытом, например алгебру - во время покраски стен. С нетерпением жду примеров, как можно выучить в быту сумму ряда, интеграл, признаки равенства треугольников и решение квадратных уравнений.

К примеру с математикой мы еще вернемся. Сейчас демонстрация вживую: запись про анскулинг жертвы этой философии. Ей еще повезло. Потеряв кучу времени и нервов она в основном компенсировалась. В основном, потому что сама там пишет, что некоторые области для нее потеряны насовсем.

Эти записи не могли пройти мимо ЖЖшной тусовки анскулеров в журнале идеолога анскулинга с шестью анскулерными детьми в израильском поселении. Как думаете, чем они отмазались? Да-да, у девушки был вовсе не анскулинг. Когда ребенок доволен тем, кого из него сделали без учебы - это анскулинг. Когда ребенок недоволен - это не анскулинг.

Мне понравились две цитаты из комметов от автора ЖЖ:

На вопрос про математику: "...мне казалось, что в современном мире высшую математику знают только избранные."
В другой ветке про общую идеологию: "А вторые пусть воспитываются родителями, которые верят в безграничность возможностей человека. И пусть этот метод воспитания называют "анскулингом"..."

Анскулинг! Безбрежные, неограниченные ничем(*) перспективы!
Мелким шрифтом: (*) - кроме тех областей, которые вам и знать не надо, потому что они для избранных.

Все это чепуха, чего не знает Митрофанушка.

Отдельно отожгла радость наша Пелагея: "Мне кажется, что математика настолько прекрасна, что надо постараться, чтобы детям не хотелось ее знать. Мой отец читал Фихтенгольца сам по себе, просто потому, что интересно." То есть, ребенок, который учился в советской школе, у которого родители - ученые, заинтересовался математикой - это офигеть какой аргумент в пользу того, что ребенок непременно САМ заинтересуется такой прекрасной наукой. Впрочем, у Пелагеи очень интересное представление о слове "сам(а)". Мы уже с этим сталкивались. Ладно, вернемся к нашим анскулерам. У П. дети даже с домашнего обучения слетели, отправились в школу.

Так вот, у старших дочерей идеолога есть свои ЖЖ. Я вообще удивляюсь, как люди подставляются. Все же на поверхности лежит. Самой старшей шестнадцать, и уже, в принципе, видны результаты: лепка из глины грубой посуды под глазурь плюс пара-тройка "крафтов" попроще. Я так понимаю, примерно этим она и будет заниматься дальше. С нынешней модой называть примитивные поделки творческой самореализацией вполне потянет на достижение. Широкие, широчайшие, безбрежные перспективы. Мама продолжает идеологийствовать.

Нет, я вовсе не против существования крестьян, даже крестьян и ремесленников с самомнением, но я за честность. Не тянете интеллектуальное развитие детей? Не тянут дети интеллектуальное развитие? Так и скажите. И нефиг прикрываться красивыми словами. Если ваш безбрежный круг знаний ограничивается биологическими функциями, не врите ни другим, ни, прежде всего, себе.
Tags: кунсткамера
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…