gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Целующие дьявола в зад

И от русскоязычных эмигрантских газеток бывает польза. Обычный рецепт такой газеты: на три четверти реклама, какой-нибудь местный недопоэт, авторская колонка/заметка главреда (если повезет, ее даже можно читать), пара статей "шо деется в нашем комьюнити" и натыренные в Рунете материалы. Вот один такой натыренный материал я б ни в жизнь не прочитала, если бы не газетка: интервью Дмитрия Быкова с Константином Райкиным:

"Дима, пропадай моя репутация, скажу ужасную вещь: я не люблю авангардное искусство. Я не люблю так называемое концептуальное искусство. Я не люблю абстракционизма. Я терпеть не могу в стихах рифму «палка-селедка» и выдачу этого за настоящую поэзию. Я не люблю и не понимаю главный молодежный глянцевый журнал об искусстве, который вам назову, а вы не называйте; я не понимаю, как там пишут о театре и почему там восхищаются только полными, безоговорочными провалами, когда весь зал, буквально весь, встал и ушел! – а у них это эталон. Мне все это враждебно на каком-то самом базовом уровне, потому что все это вещи антихристианские. Все это эстетство занимается только тем, что страстно, самозабвенно, слюняво целует дьявола в зад. Они все убеждены, что жизнь – дерьмо, но почему-то при этом не стреляются, а, напротив, этим кокетничают. Из этого каким-то странным образом выводится мое представление о главном грехе: я его сейчас попробую сформулировать. Главный грех, главный соблазн вообще – это делать что-либо только ради того, чтобы повышать самооценку. Работать только на свое мнение о себе."

Вот только, кажется мне, антихристианство тут ни при чем. Это общечеловеческий взгляд. И дьявол, и грех здесь не религиозная концепция. Не обязательно быть христианином, чтобы не любить то, что делает человека хуже, кокетничая дерьмом.

Последний абзац про самооценку печатать большими буквами, читать и перечитывать.
Subscribe

  • ***

    Я пропустила середину октября — знаменательные дни, когда исполнилось два года с последнего Большого Напряга. Подозрительно мне это. Слишком долго…

  • ***

    Каждый раз, как попадаю в Милуокскому художественному музею, хочется его фотографировать. В этот раз вышли оттуда как раз под закрытие. Утром музей…

  • Хищник

    Снято телефоном.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments