gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:
Перечитываю попеременно Азимова и (не ржать!) Булычева.

Удивительно, как люди, профессией своей обязанные смотреть в будущее, не видят вечер сегодняшнего дня.

У Булычева герой сидит в космопорте и принимает телеграммы, ворча на неточность радистов(!). А потом топает в диспетчерскую, чтоб узнать расписание рейсов.

"Настроение у меня испортилось до крайности, и я отправился в диспетчерскую. Там обнаружилось, что, во-первых, Илига находится в другом конце сектора и проще было бы послать туда человека прямо с Земли, чем вылавливать меня в глубинах Галактики. Во-вторых прямого рейса отсюда нет. Надо лететь до звездной системы с непроизносимым названием, а там пересаживаться на местный рейс, который, вернее всего, отменен года два назад."
("Протест")


У Азимова с техникой все в порядке. Позабавило другое - уклад жизни, социальная система списана с Америки 60-х (если я правильно определила). Я еще могу поверить, что чиновники не поменяются и через три тысячи лет, что будут существовать разные формы сегрегации, но великому фантасту разумные роботы казались более правдоподобными, чем равенство полов.

"- О, тут нет ничего загадочного, доктор Толан. Вы просто не знаете сложившейся на Земле экономической ситуации. На этой планете ведущую роль в семье играет, как правило, мужчина. Именно его труд позволяет содержать семью. Жена тоже работает, но в ее обязанности входит, главным образом, забота о доме и детях.
...
- Значит, вы полагаете, миссис Смоллет, - произнес гаукинянин, - что женщине сложнее потеряться в силу ее экономической зависимости от мужчины?
- Вы весьма обтекаемо выразились, - улыбнулась Роуз, - но в принципе все правильно."
("Хозяйка")


И ведь не был он сторонником "баба - дура", совсем не был (см. "Женская интуиция"). Просто не мог представить себе иначе. Роботов-телепатов - мог, а самостоятельных женщин - нет.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments