gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

О пользе обучения английскому сочинению

Следующее сочинение называется I-Search. Мы должны выбрать тему для исследования, которая относится лично к нам, поговорить с тремя персонами на эту тему, и результат изложить, желательно, интересно. Профессор Коваль показал примеры писанных раньше сочинений. Удивительно, все же, насколько американцы открыты. Ну, понятно, что было навалом карьерных: "Подходит ли мне профессия учителя", "Что мне выбрать - медбрата или радиолога", "стоит ли мне учиться на полицейского", были хобби типа "как мне начать заниматься конным спортом". Но некоторые темы ну очень личные, я бы не рискнула такое излагать даже исключительно для профа: "Заводить ли мне еще одного ребенка", "Что думают друзья моего брата про его самоубийство" и "Почему отец оставил мою мать, когда я родился". При чем студентка, которая писала про брата, разрешила показывать ее сочинение как пример, только имена все изменены.

Профессор рассказал нам две истории, связанные с этим заданием. Одна девушка собиралась писать "Мои приготовления к свадьбе" - у нее было много сложностей с этой подготовкой и много вопросов, а свадьба была назначена через три месяца на тот момент, когда выдали задание. Они с профессором обсуждали, что там писать, и в вдруг она поняла, что ее мандраж - это не мандраж от церемонии, а более глобальный вопрос. Профессор посоветовал ей сменить тему именно на этот вопрос, и девушка стала писать эссе "Стоит ли мне выходить замуж за этого мужчину". Политкорректный проф объяснил это так: "Ее семья и семья жениха приехали из другой страны с другими традициями, где родители контролируют, с кем женятся их дети. Девушка дружила со своим женихом с детства, и их родители договорились о свадьбе. Но сами дети родились и выросли в Америке и были уже больше американцами". И вот девушка начала писать сочинение... и перестала появляться на занятиях. Потом, как он видел по документам, отписалась от класса. Он заволновался, попробовал ее найти, но не нашел. Через год профессор встретил ее в коридоре колледжа, она была похудевшая, осунувшаяся, явно не в порядке. Разговорились. Выяснилось, что когда она стала писать сочинение, то все для себя прояснила и отменила свадьбу. Родители выгнали ее из дома. Еще через какое-то время она вновь записалась к нему в класс, выглядела намного лучше, сказала, что начала мириться с родителями, и они свыкаются постепенно с мыслью, что замуж она по их приказу не выйдет. С парнем тем они так и остались друзьями. Похоже, у него с этим браком были те же проблемы.

Через некоторое время он обсуждал сочинение со студентом, который собирался выяснять, выбрать ли ему радиологию. И студент упомянул, что собирается жениться, но не уверен, подходит ли ему эта женщина. Проф, опять-таки, предложил сменить тему. Студент отказался и написал про радиолога. Через полтора года в одном из сочинений типа "мои друзья" проф увидел знакомое имя. Сказал автору, мол, я знаю этого парня, как он там. Ничего при этом не имея в виду, чисто, так сказать, small talk. И вдруг на него обрушилось ведро информации: он заперт в несчастном браке, она держит его на коротком поводке, она соврешенно ограничила его жизнь. "Ну, вы понимаете," - сказал проф. - "там было все, что один мужчина может сказать про другого мужчину в такой ситуации". И добавил: "Я до сих пор думаю, может, если бы я настоятельно рекомендовал ему писать сочинение про будущий брак, он бы на ней не женился".
Tags: крокодильчики мои
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • Каяк в снегах

    Между Напервиллем, где я жила, и пригородом Милуок, где я живу сейчас, меньше двух часов по хайвею, 135 км по прямой. Разница температур где-то 3-5…

  • У нас ёлочка

    После многих лет маленьких детей вперемешку с котами впервые поставили большую елку со стеклянными игрушками. Под катом в полный рост.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments