gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:
Нет, я все-таки выскажусь. Немогузадолбало.

http://gayleturner.net/kozol.html - вот тут текст. Он лежит в куче мест, я вытащила первое попавшееся. Вряд ли это будет интересно неанглоязычным, потому что это чисто американские фишечки, но для любопытных сообщу краткое содержание: в школах черных гетто все очень плохо, потому что белые дискриминируют черных и не дают им денег на хорошие школы.

Опять же, для тех, кто не в курсе, расскажу систему финансирования. Публичные школы (а речь о них) - это бесплатное государственное образование. Но не все так просто, не все. Это все-таки не социалистическое государство, это Америка. Каждый штат разбит на школьные округа. Внутри школьного округа обязательно есть весь набор школ - начальная, средняя и старшая. Здесь это разные заведения, разные здания, разная администрация. Старших обычно одна-две, они очень большие. Младшие и средние поменьше, их больше. Отдать ребенка в школу в друго округ можно, но очень-очень сложно. Все владельцы недвижимости в этом округе платят налог на недвижимость, и школы финансируются из этих налогов. Богатый район - финансирование полной ложкой. Бедный - крохи одни. Поэтому бедным докидывают из федерального или штатовского бюджета, чтоб поддерживать школы в работающем.

Я, как человек экономически правый, считаю систему вполне справедливой. Каждый должен зарабатывать прежде всего на себя и свою семью, а потом уже на прокорм обездоленных. Образование - это не только право, это продукт, который производится, и на производство тратятся ресурсы. Ресурсы должны быть оплачены. Платить за себя и за того парня можно только в небольших количествах, при увеличении доли "за того" пропадает желание и зарабатывать, и платить.

В сухом остатке имеем: в дорогих районах школы оплачивают жители, в дешевых доплачивает государство из налогов, собранных в дорогих. Я поделила мир на дорогих и дешевых, бедных и богатых для простоты, чтоб не растекаться мысью о нижне-среднем, верхне-среднем классе и проч.

Я очень хочу нежно взять автора за пуговицу и спросить: так в чем же дискриминация? в том, что богатые просто докармливают школы в бедных районах, а не докармливают на своем же уровне? Если семья врачей идет на ужин в хороший ресторан, а семья на велфере варит курицу заказывает дешевую пиццу, дискриминируют ли семью на велфере? Должны ли ей оплатить поход в ресторан?

Мальчики и девочки из черного района пишут слезные письма автору: "У вас чистые туалеты, у вас парки, у нас нет парков и чистых туалетов, можете вы нам дать чистые туалеты и парки?". Мальчики и девочки, могут не знать, что вещи не даются, а покупаются или создаются своими руками. Родители не научили. Родители приучили просить и брать, а не зарабатывать и делать самим. Но автор не может не понимать всей картины, лицемер хренов.

У вас грязные туалеты? Родители не могут взять в руки швабру и ершик? Да, в хороших школах есть уборщики, потому что родители на них заработали. Вы не можете вложить деньги, так вложите труд. Но простая мысль убрать школу своими руками не приходит в голову этому Коззззелу. Я не ругаюсь, это фамилия автора. Одна радость была во время чтения - громко вслух произнести его фамилию. Так вот, родители обездоленных деток, возьмите в руки швабру и вымойте туалеты. А прежде всего научите детей не гадить на пол.

Я не верю, что Козел не видит состояние районов гетто. Этого невозможно не видеть. И невозможно не видеть, отчего же там кучи мусора на улицах. Вот идет типичный житель гетто с пакетом из Мака в руках, вот он доел, бросил тут же, пошел дальше. И так - все жители гетто. Это культура гетто. Нет, я не гоню напраслину, я это видела неоднократно. Вы верите, что мальчик, который написал слезную просьбу о чистых туалетах, не приложил руку к грязи? я - нет.

Это ядро культуры гетто - просить, требовать, пребывать в полной уверенности, что имеют право на всё, и это всё им должны дать; требовать и просить, но не приложить ни малейшего усилия для того, чтобы ситуация стала хоть немного лучше. Дети пишут с ошибками или вовсе читать не умеют? Виноваты белые сволочи, которые не оплатили учителей. А вовсе не собственное нежелание научить детей хотя бы чтению и проверять у них домашние задания. Грязь вокруг? виноваты белые сволочи, которые не оплатили уборщиков, зато у жителей есть святое право бросать мусор, где стоят. И так - весь текст. Весь. Ни одного упоминания, что "мы делали то-то, но не хватило сил". Никто ничего не делает. Только жалуется и кивает на белых.

Интересно, на кого кивают в белых гетто? а они есть. Культура гетто - это не про цвет кожи, и от цвета кожи никак не зависит. Я встречала нашенских людей, образованных, но с культурой гетто в мозгах: мне не дали, потому что меня не любят. И в жизни соответствующий бардак.

Ну и последнее. Это американским либералам можно вешать лапшу на уши про финансирование. Кто помнит советские школы, знает, что программа была одна на всю страну, зарплаты учителей были одинаковые. Но школа в Муховичах и школа в центре города-миллионера - это две большие разницы. Потому что дело не только и не столько в деньгах.

Ушла сдавать тест по этой дряни.
Tags: крокодильчики мои
Subscribe

  • Новая игрушка

    У меня новая игрушка — магазин на Redbubble. Тряхнула стариной с леттерингом и поставила туда один дизайн в двух цветах. Поскольку страница магазина…

  • Каллиграфия онлайн: выкрутилась

    В субботу провела онлайн класс по готическому письму. Это, кажется, седьмой раз, но раньше я вела класс вживую вот прям в пятницу накануне мне пришли…

  • Бусовый запой

    Впала в... см. выше. В том, что слева, янтарь. Я попробовала его носить в том виде, в котором купила, на тонком простом шнурке, но смотрелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments