gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Б-30. Социализм и насилие. Про жертв

Читала я сегодня один зоопарк и обнаружила, что между социализмом головного мозга и попаданием в жертвы эмоционального насилия есть много общего.

Что такое эмоциональное (психологическое) насилие? Это ситуация, когда один человек унижает, подчиняет и держит в страхе другого человека чисто словесными методами. Пары насильник-жертва могут быть разнообразными: муж-жена и (реже) жена-муж, родитель-ребенок, родственник-родственник, начальник-подчиненный и так далее. Классическая иллюстрация: Ипполит, который орет на Наденьку: «Ты непутевая! Молчи! Такое могло произойти только с тобой!» и Наденька вместо того, чтоб послать на хрен хама, посмевшего повысить на нее голос, еще и оправдываться начинает.

Одно время я разбиралась в проблеме эмоционального насилия и перечитала некоторое количество литературы по этой теме, в основном англоязычной. Всего несколько лет назад в Рунете таких материалов почти не было. Я даже статью написала по следам изысканий, лежит сейчас на сайте, посвященном защите от насилия. В материалах, которые я читала, было много сказано о том, как распознать ситуацию и как из нее выйти. Как искать помощь. Как создавать социальные институты, защищающие жертв. Много места уделялось портретам насильника. Ничего не было сказано о том, почему те, кто попал - попали.

Вообще-то, я понимаю, почему. В ситуации насилия единственно верный и нетравматичный подход: ты попал(а), потому что на твоем пути встретился насильник. Точка. Нельзя обвинять жертву ни на йоту. И я с этим согласна за одним исключением: в ситуации эмоционального насилия такой подход ведет к повторению истории. Нет, это не значит, что на жертве есть вина. Скажем иначе: жертва в этом случае – это компьютерная сеть с дырами в защите. Естественно, у взломщика есть имя, фамилия и айпи адрес, и виноватые в уводе номеров кредиток должны быть наказаны. Но факт остается фактом: хакеров много. И манипуляторов, которые мечтают заставить вас плясать под свою дудку, тоже много. Поэтому дыры в психике, сквозь которые просачиваются манипуляторы, хорошо бы закрыть. Говорят, что против хакеров-виртуозов с неограниченным запасом ресурсов защиты бессильны. Точно так же манипуляторы экстра-класса способны навесить комплекс вины и депресняк чуть ли не каждого из нас, дайте только срок. Но таких профи мало. От остальных можно закрыться. И если вас однажды пробили, скорее всего, дырочка есть. Есть дырочка.

(Скоро будет про социализм, скоро, потерпите немного).

Я долго искала, из чего получаются эти дырочки. Я читала разные истории. Если в случаях родитель-ребенок и отчасти начальник-подчиненный недоговаривающиеся стороны изначально в разных положениях (плюс финансовый рычаг), то как быть с жена-муж, муж-жена и тем более родственник-родственник? Если зеленый и прыщавый тролль развопится: «Ты непутевая! Молчи!» - его пошлют нахрен и выбросят дурака из головы. Но неслучайный человек этими же словами получает власть. Я долго искала лазейку, которая позволяет манипулятору прицепить свои ниточки. Я читала разные истории и рыла разные материалы. И я нашла.

Широкая дорога эмоциональному насилию открывается в тот момент, когда будущая жертва признает за будущим насильником больше прав на управление своей жизнью, чем у самой себя. Иными словами – когда будущая жертва передает будущему насильнику ответственность за свою жизнь. Когда его оценкам верит больше, чем своим. Когда его правилам доверяет больше, чем своим принципам. Когда его желания важнее ее желаний. Когда ему, насильнику, верят больше, чем себе. Вот тогда кандидат в Карабасы-Барабасы получает удобные рычаги. Если воспользуется - клетка захлопнулась. Что бывает дальше, читайте материалы, их полно в сети.

А теперь про социализм.

Социалистка всея жэжэ Синяя Ворона (blau-kraehe) намедни снова выложила текст о бедных безработных, которых никто нигде не хочет, хоть они очень стараются. В комментах пишут:«Неоднократно общался с "угнетателями" и постоянно стоит стон, что работника, даже банального электрика, у которого руки из правильного места растут, фиг найдешь.»

Ворона отвечает: «А это уже проблемы современной немецкой системы образования.»

Ей все еще пытаются вернуть здравый смысл: «...и отсутствие стимулирования интереса к учебе со стороны родителей».

Ворона не сдается: «Родители везде, в любой стране одинаковы - а школьные системы разные».

Очень четкая, четче не бывает, иллюстрация того, что у социалиста вся ответственность за его жизнь лежит на государстве. Нет работы? Государство не предоставило рабочие места. Есть малоквалифицированная работа, но безработный не может выучиться даже на электрика? Государство не предоставило хорошие учебные заведения. У безработных нет стимула к учебе, потому что родители не объяснили деточке, что в жизни нужно напрягаться? Опять-таки, виновата система обучения, то есть, государство.

А дальше остается только плакать и писать жалостливые тексты о том, что жить не дают и еще издеваются, и виноваты эксплуататоры гадские и капиталистическая система.

Если жертва психологического насилия попалась, потому что признал(а), что муж/жена/родственник знает, как правильно, то больной социализмом мечется по кругу несчастий, потому что назначил ответственным за свою жизнь государство.

Вот только жертв эмоционального насилия пытаются вытащить из болота и научить управлять своей судьбой самостоятельно. А социалистов признают как политическую силу. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…