gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про барабан, книжку и морепродукты

Я себе очень правильное имя журнала выбрала. Если кто не заметил — Гончая криведка. Почему "гончая" — понятно. Сейчас расскажу, почему криведка.

Давно собиралась купить книжку патриарха игры на джембе Мамади Кейта. Это один из тех (если не самый главный), кто познакомил Запад с африканскими барабанами. Более того, он участвовал в развитии культуры ансамблей джембе, он собрал народные ритмы и обработал их для игры в drum circle.

Изначально никаких ансамблей не было, в африканской деревне обычно не больше двух-трех барабанщиков. А современные ритмы разложены на пять инструментов: два ритма для джембе и три дундуна — барабаны в виде бочки: большой, средний и маленький. При чем для лучшего эффекта барабанов джембе должно быть много, часть играет один ритм, часть — другой. И еще солиста хорошо бы иметь. В общем, то, что мы видим в современном кругу этнических барабанов относится к музыке африканских деревень так же, как хор имени Пятницкого — к тому, как пели в русских деревнях.

Так вот, заказала я книжку Мамади Кейта на Амазоне. В Амазонском стоке этих книг нет, тираж был маленький, и издавали ее довольно давно. Пришлось покупать у стороннего продавца, который торгует через Амазон. Выбрала самого дешевого, сорок "зеленых" с доставкой, следующий начинался от семидесяти. Вчера книжка пришла. Теперь, внимание, почему я криведка: книжка на немецком. Да, язык был указан в детальном описании продукта, внизу страницы рядом с выходными данными. Но кто ж туда смотрит. Обложка выглядит как и у английского издания, к надписям я не присматривалась, тем более, самая большая - имя и фамилия - выглядит так же, как и по-английски.

Мне, собственно, была нужна та половина книги, где разложены ритмы по нотному стану. А значки одинаковы на любом языке. Названия ритмов — африканские слова, которые тоже не отличаются. Конечно, интересно было бы почитать историю вопроса, но не судьба. Йа криведко, в общем. Маленький бестолковый морепродукт.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments