gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Статья про сайты знакомств. Повтор (исправлено и дополнено)

Под разговор в одном ЖЖ еще раз выкладываю свою статью про сайты знакомств. Точнее, это более-менее подробная инструкция. Писалось два года назад для одного русскоязычного журнала. Издание второе, исправленное и дополненное.

(Для тех, кто не в курсе — мы с мужем познакомились на singles.ru)



САЙТЫ ЗНАКОМСТВ. ИНСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Не секрет, что иммиграция не только решает проблемы, но и приносит новые. Переезд в чужую страну часто рвет старые связи, и новоприбывший вынужден искать круг общения. Конечно, с появлением интернета и недорогих телефонных звонков можно по-прежнему общаться с оставшимися на родине друзьями, но в таком деликатном деле, как поиск спутника жизни, ниточки к прежней жизни помогают мало. Большинство выходцев из экс-СССР предпочитают выбирать среди «своих». Дружба, разговор по душам, сотрудничество с местными жителями многим даются без труда, но дома, рядом хочется иметь человека, который смотрел в детстве те же мультфильмы и читал те же книги. Проблему поиска прочувствовал на себе каждый, кто был одиноким в иммиграции. Решением могут стать сайты знакомств и социальные сети.

Но несмотря на популярность онлайн сервисов многие остаются разочароваными. Почему? Потому что не умеют пользоваться этими инструментами.

Я дам несколько советов, как избежать самых распространенных ошибок. Если вам покажется, что автор преувеличивает, то смею вас заверить — каждый совет исходит из опыта, наблюдения и общения. Сразу оговорюсь, что советы, приведенные в этой статье, относятся к тем, кто ищет серьезные отношения. Сайты знакомств подходят не всем. Если вы не любите и не умеете общаться, если вы стесняетесь назвать свое имя и показать фотографию, поищите другие способы найти пару. Или, если ваша проблема в общении, потренируйтесь разговаривать в чатах.

При регистрации на сайте требуется придумать логин, он же ник (от nickname — прозвище). Учтите, что в большинстве сервисов другие пользователи его увидят. Выбирайте что-нибудь нейтральное. Не каждая девушка захочет ответить «пахану», а тем более «алкоголику». Не каждый юноша отнесется серьезно к «розовым губкам», а то и решит проверить, действительно ли вы такая «стерва». В графе «имя» лучше всего указать свое собственное имя. Согласитесь, обращаться к собеседнику «Батя»или «ТыУзнаешьЕе» не очень удобно. Фамилию, разумеется, указывать не обязательно. Если ваш компьютер не русифицирован, установите кириллицу. Транслит на вашей странице говорит: «Мне все равно, что ты ломаешь глаза».

Зарегистрировавшись, сразу же заполните анкету. Есть пункты, которые можно назвать обязательными:

• Фотография;
• Возраст, семейное положение, дети;
• Цели знакомства – чтобы избежать недопонимания;
• Профессия – все равно вас спросят в разговоре;
• Хобби, увлечения;
• О себе.

ФОТОГРАФИЯ

Без фотографии ваши шансы стремятся к нулю. Как правило, при поиске отмечают опцию «показывать только анкеты с фотографиями». Это не значит, что всем непременно нужны двойники Бандераса, Сталлоне или Анжелины Джоли. Но вам ведь тоже захочется посмотреть на потенциального друга/подругу? Поэтому загрузите хорошую, четкую фотографию с различимым лицом. Силуэт на горизонте не подходит.
Советы юношам:

• Фотографии с бутылкой алкоголя, стаканом алкоголя или кружкой алкоголя оставьте на потом. Женщины с подозрением относятся к тем, кто сразу презентует себя как выпивающего. Даже если вы действительно выпиваете, заявлять об этом сразу не стоит.
• Если же вы непременно хотите показать замечательную фотографию в темных очках, то добавьте еще одну, где было бы видно все лицо.
• Фотографии с девушками в обнимку оставьте для архива ваших побед. В поиске серьезных отношений они не пригодятся.
• Выражение лица «после взбучки у босса» показывает вас не в лучшем свете. Неужели так трудно улыбнуться? Нет, у вас вовсе не дурацкий вид. Даже Индиана Джонс улыбался, сломав стул об очередного злодея.
• Фотографии «Я у BMW» и «Я у своего дома» входят в джентльменский набор иммигранта, отсылающего письма на родину. На сайте знакомств это будет знаком, что машина – ваше главное достоинство. Вам действительно нужны девушки, которым важны подобные аттрибуты?

Советы девушкам:

• Судя по галереям сайтов знакомств, девушке с хорошей фигурой трудно удержаться от соблазнительной позы, которую она подсмотрела в рекламе мужского досуга. Если предложения «скрасить одиночество на вечер» вас не устраивают, учтите этот нюанс, отбирая фотографии.
• Ваши темные очки от Dolce&Gabbana, безусловно, должен видеть каждый, но только после собственно глаз.
• Розы, кошки, закаты – этого добра навалом по всему интернету. Молодые люди желают видеть вас, а не флору и фауну.
• Если ставите фотографию с подругой, потрудитесь указать, где вы. Лучше, конечно, сниматься соло.
• Фотошоп – хороший и мощный инструмент, и нет ничего страшного, если вы замазали случайный прыщ или блестящий после жары нос. Но если вы всерьез исправляете изображение, подумайте, как на вас потом посмотрят в реальности. А заодно представьте мысли узнавшего вас человека.

«О СЕБЕ» ИЛИ АВТОПОРТРЕТ

Некоторые сервисы предлагают написать вольное сочинение с рассказом о себе, другие дают своеобразные опросники, где вы можете указать любимого писателя, рассказать про цели в жизни или отметить свой любимый цвет. Вне зависимости от способа вам нужно продемонстрировать, чем ваша анкета отличается от тысяч других.

Как НЕ надо заполнять пункт «о себе»:

• «Умная, красивая» или «хороший парень» не несут никакой информации. Не хвалите себя, покажите свои сильные стороны.
• «Поговорим, все узнаете», «такая, как на фотографии», а тем более «расскажу при встрече» демонстрирует, что у вас нет ни времени, ни желания даже заполнить анкету. Зачем же к вам обращаться? На самом деле вы, скорее всего, не знаете, о чем писать, но впечатление создается неприятное.
• «Божественная», «офигительная», «супер» — кто в наше время верит саморекламе? Единственное, что показывает подобное описание – вашу завышенную самооценку.
• Девочки, не кокетничайте стервозностью. Мальчики воспринимают все всерьез.
• Мальчики, не кокетничайте тупостью, полууголовной крутостью или грубостью. Девочки тоже воспринимают все всерьез.
• Чужие шутки, юморески, стихи говорят об умении пользоваться поиском в интернете, а не об уровне вашего интеллекта.
• Обиды на бывших супругов, ушедших подружек и вчерашних собеседников на сайте оставьте для задушевных друзей за рюмкой чая. Если все, что вы хотите сообщить в разделе «о себе» - как вас вчера обидели, вам лучше выпить валерьянки и посмотреть хорошую комедию.

Рассказывая о себе, попробуйте представить, кого привлечет этот текст, а кого оттолкнет. Покажите те ваши черты, за которые вас могут ценить. Учитывая иммигрантскую специфику, можно написать, откуда вы приехали. Все равно вас спросят об этом при первой же беседе.

Америка – страна мобильная, но это не значит, что лично вы можете с легкостью переехать в другой регион. Если вы намерены оставаться в своем городе, можете написать об этом, чтоб не тратить попусту время на соискателей с другого конца страны.
Противоположный раздел, где требуется описать девушку или парня своей мечты, заполнять не обязательно. Но если вы все же выставляете требования, то постарайтесь обойтись без ненужных трафаретов. Кого ищем? «умную, красивую» или «порядочного, нормального парня»? Но кто считает себя неумной, некрасивой или ненормальным, непорядочным?

Если Вы ищете людей из определенного круга, например, приверженцев своей религии, то стоит это указать.

ХОББИ И УВЛЕЧЕНИЯ

Хобби, увлечения, «как я люблю проводить время» — все это дает возможность посетителям сайта узнать вас чуть лучше и помогает начать разговор не с банального «как дела?». Обязательно укажите то, чем вы хотели бы заниматься с любимым человеком. Вдруг найдете единомышленника?

СТОИТ ЛИ ЗАПОЛНЯТЬ...

На некоторых сайтах в анкете есть сомнительные пункты, которые никак не приближают вас к цели. Стоит ли заполнять графу «Марка машины»? Только если вы хотите, чтобы наличие именно такой машины прибавило вам лишние очки. Нужно ли указывать «размер груди» или «размер члена»? Скорее всего, эти пункты появились для искателей интима. Вряд ли вы будете выбирать родственную душу по физиологическим признакам.

РАЗГОВОР

Итак, страничка готова, к вам приходят познакомиться, или вы с через поисковую форму отобрали несколько анкет и заводите беседы с их обладателями.

Большинство поисковиков на сайтах знакомств организованы таким образом, что новые анкеты появляются ближе к началу списка, чем старые. Их быстрее замечают, новичкам часто пишут (именно поэтому анкету нужно заполнять сразу).

Этикет сайта знакомств позволяет не отвечать на письмо, если вам сразу не понравился его автор - незачем тратить свое и чужое время. Поэтому не стоит обижаться, если вам (особенно вам, мужчины) на письмо не ответили. Не нужно засыпать адресата повторными сообщениями и требовать ответа. Ищите дальше.

Мужчины, не падайте духом. Или, по крайней мере, не демонстрируйте при знакомстве обиды на диспропорцию. «Вам, наверно, многие пишут, да?» - если мужчина начинает разговор с этого вопроса, весьма вероятно, что на этом общение и закончится. Мы здесь не жалуемся на жизнь, мы знакомимся, правда?

Многие мужчины (женщины – реже) сразу зовут на чашечку кофе. Но интернет тем хорош, что можно узнать человека перед личным знакомством. Может быть, встреча уже и не понадобится. К тому же, если девушке за вечер пришло двадцать писем (и это еще скромная цифра, бывает намного больше), и каждый второй зовет на кофе... Никто не в состоянии выпить столько кофе. Так что не огорчайтесь и не злитесь, если вам отказали. Может быть, вам стоит потратить побольше времени на онлайн-разговор.

Сайт знакомств, как и интернет в целом, дает срез реальной жизни и показывает реальных людей. Среди них бывают глупые и умные, вежливые и грубияны, добрые и злые, спокойные и агрессивные. Вы встретитесь со всеми категориями. В виртуальном мире можно легко закончить разговор с неприятным вам субъектом. Воспользуйтесь этим правом, не позволяя испортить себе настроение.

У многих русскоязычных женщин в Америке создается впечатление, что кого бы они ни выбрали, следующий может быть еще лучше.

Просиживая дни на сайте знакомств, они так и не останавливаются ни на одной кандидатуре, со временем теряя интерес и к процессу, и к результату. Иногда стоит остановиться и подумать, может быть, тот, чье письмо вы только что отправили в «корзину», и есть ваш шанс?

___________

Чисто американская специфика, вынула из середины, чтобы не смущать неамериканцев:


В России еще в поколениях наших прабабушек был дефицит мужчин брачного возраста. Сегодня демографическая ситуация поменялась, но по-прежнему одиноких женщин, желающих вступить в брак, больше, чем мужчин с матримониальными целями. А если вычесть алкоголиков, наркоманов и людей с уголовными наклонностями, то весы склоняются отнюдь не в пользу женщин, и мужчины чувствуют себя потребителями на рынке невест. В Америке среди русскоязычных иммигрантов ситуация прямо противоположная. Намного больше одиноких мужчин, чем женщин, решается на отъезд. Во времена массового заезда технарей по рабочим визам «русская комьюнити» пополнилась массами молодых мужчин без семьи. И, вдобавок ко всему, ряды одиноких женщин убывают за счет браков с американцами, среди мужчин же такой тенденции не наблюдается. В итоге, по разным оценкам, среди русскоязычного населения Чикаго на одну одинокую женщину приходится от трех до пяти одиноких мужчин. Соответственно, и тактика поведения по сравнению с российской несколько иная – хозяйками положения ощущают себя женщины. Вряд ли чикагских мужчин утешит то, что в других городах пропорция может быть еще хуже. Поэтому в Америке русскоязычный мужчина сталкивается с новым для себя явлением – выбирает не он, выбирают его (если выбирают). Если мужчине в первую неделю может прийти до десятка писем, то женщины получают по двадцать-тридцать сообщений в день.
Tags: стенгазета
Subscribe

  • Гуляли

    ... на прошлой неделе, но до фотографий только сейчас добралась.

  • ***

    Девица уехала на побывку к папе. У меня две недели, чтоб обойти друзей "по-взрослому", дошить верхнее шерстяное платье-тунику и сделать еще с десяток…

  • Как они провели выходные

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments