gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про стирку или Как хорошо, что мы здесь и сейчас

emuna:
"Есть стишок викторианских времен, расписывающий работу по дому по дням недели. Так там день на стирку, чисто на сам процесс, день на сушку, день на глажку, день на штопку. Если приравнивать нас к среднему классу того времени - жена занимается домом, муж-программист, скорее всего равен инженеру, это значит, что в доме будет кроме хозяйки как минимум кухарка и одна служанка, в зависимости от дохода могут быть еще горничная, в зависимости от наличия детей - нянька и гувернантка. Так вот, стиркой занимались вся женская прислуга в доме, плюс приглашенная прачка. Никакая другая работа по дому в этот день не делалась. Все время грели воду, часто перед этимеще и сами варили мыло, использовали золу, некоторые вещи стирать было нельзя, их выбивали. Потом отдельно выводили пятна, которые можно было вывести, потом развешивали на сушку, потом гладили десятью видами различных утюгов. Хозяйка сама руками обычно не стирала, это ятжелый физический труд, но пересматривала белье, метила, складывала, решала что куда - перчатки были по сути дела одноразовые, их нельзя было стирать, платья по сути дела тоже, помнишь, как Скарлетт переживала, закрывать пятно на платье брошью, или Мелани углядит. Выкидывать или отдавать служанке - жалко, отстирать - невозможно. Прибавим к этому огромное количество салфеток, скатертей, салфеточек, накидочек, которые сиспользовали в огромных количествах... Кружевную отделку на белье и одежде... Короче - еженедельная стирка 19 века в классе, аналогичному нашему - это тяжелый,выматывающий труд на весь день, с привлечением наемной силы. Платья регулярно проветривали, пришивали подмышники, если не слишком тонкая ткань, но тонкую обычно можно было стирать. А вот бальные, многоярусные - особо не постриаешь, потому в "Хижине дяди Тома" горничные-мулатки постоянно носят старые платья хозяйки:-)"
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments