gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Соцмедицина

"Я живу в Германии. И таки да, здесь есть в некотором смысле две медицины — одна для всех и другая за деньги. Эта вторая не только экспортная, но и для внутреннего рынка тоже — для тех 10-15% населения, которые платят из своего кармана или при помощи частной медстраховки. Есть отдельные частные клиники и отдельные врачи, которые не принимают людей по со страховками «больничных касс», т.е. обязательных полугосударственных медстраховок, но это всё-таки большая редкость. Обычно же одни и те же врачи и одни и те же больницы обслуживают и тех и других, просто с различающимся качеством. Основное качественное отличие заключается в очередях: исключая экстренную медицину (которая очень хороша для всех, без разницы какая страховка), клиенты больничных касс ждут приёма к терапевту неделю, приёма у специалиста или исследования типа томографии от двух недель до двух месяцев, приёма у офигенных специалистов или очень специальных исследований по полгода. За деньги всё то же можно получить сразу. Второе отличие в том, сколько времени врачу отпущено на приём пациента. Если пациент из больничной кассы — 10-15 минут и никто не будет цацкаться. Естественно бывает, что у людей пропускают заболевание или не замечают важного симптома. Если за деньги — минут 30 с внимательным выяснением обстоятельств. Если в этой двойной системе зарезать платную часть, системе немедленно придёт пиздец. И кстати любые подвижки в эту сторону, любые ограниченные какой-то территорией “эксперименты” всегда приводили именно к нему. Либо к тому, что вместо открытой оплаты, идущей на развитие клиник, оборудование и адекватные зарплаты, врачам начинали тащить коньяк (и в Германии тоже)." (akuklev тут)


"Финляндия пойдет в качестве примера?
Медицина там далеко не бесплатная - в среднем работающий отчисляет в год около 4600 евро налогов на "бесплатную" медицину. Интересно бы для сравнения, сколько платит работающий за недоступную американскую медицину?
Попасть на прием к врачу в бесплатной больнице (а это нужно для выписки любого рецепта, без него в аптеке только презервативы, бинты, Ibuprofen и тесты на беременность) запросто занимает месяц, не сильно утрирую, но заболевший быстрее увидит врача, лежа на операционном столе, чем на приеме. Да, и бесплатная поликлиника не бесплатна - всеравно надо платить денежку.
В частных клиниках прием стоит раза в 4 большие деньги, чем в бесплатных, часть из этих трат компенсируется социалкой (они утверждают, что до двух третей, но по факту у меня получалось процентов 30), и снова облагается налогами. К специалистам на прием нужно тоже записываться очень заранее, по крайней мере мне ни разу не удалось записаться менее чем на неделю вперед (примерно из десятка визитов), обычно от 2 недель до месяца. Подчеркиваю - это хорошие частные клиники, в бесплатной больнице прямо сказали - идите к частникам, у нас приема не дождетесь: врач болеет, потом вернется, а у нее уже очередь.
Кроме того, что у бесплатных врачей, что у платных есть законодательные возрастные ограничения на некоторые процедуры, т.е. даже если я готов заплатить живые деньги за процедуру, то мне ничем помочь не смогут - закон запрещает (разбазаривать народное добро - ценные ресурсы специалистов).
По личному опыту, мне оказалось дешевле два раза слетать с женой в американскую клинику в Мексике (с учетом билетов), чем бесплатно лечиться в Фи. Ну и сроки, конечно, в Мексике анализ крови делался менее чем за 1 час, он же в Фи - минимум 3 суток. А, еще выбор вариантов наркоза того же: в Фи по сути 1 вариант - местная анестезия (второй - общая, но это ОЧЕНЬ дорого, так что большинство процедур терпят под местной), в Мексике предложили 3 варианта за какие-то незаметные деньги."
(michaelkoloboff тут)
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments