gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Мысль. Просто мысль

Рефлексирую я в ЖЖ редко, растекаюсь мысью по древу еще реже. Потерпите уж.
______________________________________

Все меньше понимаю, что такое женственность. Сексуальность/сексапильность - понимаю, эстетичность - понимаю, инфантильность - понимаю. Женственность? Кто-нибудь может дать определение, отличное от перечисленных выше понятий? Апелляции к однокоренному "женщина" не считаются. ХХ хромосомы на месте - уже женщина. А дальше начинается развешивание ярлычков ака социальные роли: Жена, Мать и прочая, и прочая. Социальной роли Женщина нет, если под Женщиной не маскируется Служанка, Содержанка или Друг Человека. Ну в самом деле, не считать же признаками женственности каблуки, маникюр и умение отличить ланком от лангуста и дольче от габбаны.

Теперь, исключительно для гимнастики ума предположим, что женственность есть, но к социальным ролям никакого касательства не имеет, а на самом деле это некая однозначно положительная характеристика индивидуума с теми самыми ХХ хромосомами. Для чистоты эксперимента я попросила первый живой контакт в аське назвать три положительные характеристики человека. Ответ: Доброта, Искренность, Порядочность. Теперь представим, что некие индивидуумы культивируют свою Доброту как нечто исключительно важное, ценное, возводя ее на пьедестал почета как обязательный к изучению сотоварищами предмет. Предположим, что группа людей А считает однозначную и публично проявляемую искренность непременным свойством всякого нормального человека, принадлежащего к группе людей Б. Допустим, что Порядочность раскладывается на составляющие, обрастает критериями, оценками, определениями, фильтрами и обязательствами. Вам не кажется, что подопытная характеристика рассыпается в пыль? А в отдельных случаях вырождается в собственную противоположность?

Все смотрели "Моя прекрасная леди". Сцену на скачках помните? Шляпы размером с гимнастический обруч, архитектурные излишества на полях, и тоооненькая женщина под всем этим нагромождением. Заметим, что все шляпы - уникальны, оригинальны, их дизайн сделан со вкусом, как, собственно, и весь фильм. Но все же, это только шляпа. Появляется в кадре дама - и появляется шляпа. Точнее, шляпа выплывает раньше. На скачках шляпы положены - традиция и все такое прочее. Носить же такую самодостаточную Шляпу в повседневности - дурной тон. Так же, как выставлять Женственность в витрину своей личности.

Взлелеянная медитацией над ХХ хромосомой, расшитая кружевами истинно-женских-моделей-поведения, накрахмаленная ощущением собственной значимости Женственность превращается в вычурную надувную куклу.

Перефразируя старую новогоднюю хохму про скорость оленей Санта Клауса, если женственность есть, то ее на самом деле нет.
Tags: древесная мысь
Subscribe

  • Из кемпинга

    — Не помнишь, как называлось вино, которое они привезли? Вкусное такое, белое, столовое. — Абсолют.

  • Диалоги

    (по телефону с alina13 только что) Алинка: Меня нельзя фотографировать, когда я улыбаюсь во весь рот, я страшная. Я: Да нормальная…

  • (no subject)

    Парикмахерша, щелкая ножницами у моего уха, обсуждала со следующей клиенткой чью-то свадьбу: (перевожу с английского) — И как теперь ее фамилия? —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments