gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Рождественская история о корнях

Популярных рождественских мелодий в Америке десятка три, если не больше. В супермаркетах и на новостных каналах играет Jingle Bells или что-нибудь в этом же попсовом духе. В местах "с претензией" и на волне классики - обязательный Щелкунчик. Вторую по популярности вещь я долго не могла поймать за хвост названия. А вещь очень нравилась, и каждый Кристмас я надеялась утащить ее в фонотеку. Не везло. Отдельная проблема - я отношусь к тем несчастным, у которых есть слух, но нет голоса. Поэтому напеть я ее никому не могла. То есть, я пыталась, но результат ненамногим отличался от "В лесу родилась елочка".

Сегодня я разыскивала картинки на рождественскую тематику и на одном из сайтов поймала midi-файл, озвучивавший страничку. Не люблю "играющие" сайты - часто у меня самой кто-то поет или, наоборот, ребенок спит, а орет оно на непредсказуемой громкости. В первый, и, наверно, последний раз я обрадовалась звуку. Теперь было что предъявлять.

После очной ставки с midi alina13 отыскала название: "Carol of the Bells". yevgen перерыл пол-Инета и вытащил несколько вариантов и историю сочинения:

Carol of the Bells — старинная украинская фольклорная песня под названием "щедривка". Аранжировка, сделаная Миколой Леонтовичем (1877-1921), стала популярной в тридцатых годах благодаря Олександру Кошицу (1875-1944), директору украинского хора, который работал в США и Канаде. С тех пор она стала американской рождественской класскикой.

Опаньки. Никогда бы не опознала в этой мелодии славянских корней. Уже самостоятельно я нарыла, что "щедривка" — это целый класс заклинательных песен для пожелания хозяевам достатка и благополучия. Исполнялись щедривки во время колядования.

Теперь у меня есть гитарный вариант, песенный вариант, но нет той самой популярной оркестровки с драматическим настроением. Никто не поделится?

И отдельный вопрос к ars_longa. Арин, тебе нигде не встречался оригинал?
_________________

Еще мп3-шная просьба: а колыбельной из "Хроник Нарнии" ни у кого нет?
_________________

Апдейт: Прислали "Carol of the Bells"!!! Вечером выложу :)
Subscribe

  • Босса-нова

    В хорошее время живем. Вспомнилась музыка — нашел и слушай. Это, правда, другое исполнение, не оригинальное. Интересно, кто-нибудь вспомнит…

  • Если вы еще не слышали коалу

  • ***

    Я понимаю, что от дохристианской Руси и окрестностей осталось исчезающе мало источников, но если вдруг у кого-то есть что-то на тему дохристианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments