gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про измученных стуком по тумбочке

Чарская — это взрыв мозга. Донцова должна, просто обязана удавиться от зависти, ей никогда не подняться до таких высот. Вчера, когда я искала текст, чтобы вам скопировать, я заметила, что у той повести есть прожолжение. Поскольку ланчевалась я сегодня без отрыва от производства, я позволила себе под салат бегло употребить вторую часть про нашу институтку.

В первой части старшая дочь вдовы учителя совершает воистину невероятный подвиг: отправляется работать в пансион для девочек, чтобы помочь деньгами семье. Точка. Повторюсь: подвиг совершает, работать идет. Уезжает из-под маминого крыла из поместья. Работать. Подвиг. Повесть так и называется "Ради семьи". Прониклись, френды? Итак, в пансионе ее все учителя любят, а все девочки - нет. Но потом она вытаскивает одну девочку из пруда, и девочки ее тоже любят. Конец.

Но есть еще вторая часть. Там наша героиня сначала работает продавщицей в модном магазине, и администрация ее любит, потому что она умная, добрая и образованная, а другие продавщицы, необразованные и неумные, наоборот, не любят. Наверно, они бы успели ее полюбить тоже, без сомнения, но тут ее полюбил зауважал и завосхищался ею некий богатый вдовец и зазвал гувернанткой к больному сыну.

А вот и нетушки, бе-бе-бе. Я тоже думала, что влюбится и женится. Нифига. Сына вылечат посредством переливания ему крови от институтки, радостный отец одарит ее деньгами, чтобы она могла вернуться в поместье и превратиться в старую деву жить там с мамой и младшей сестрой. Конец.

Что вам это напоминает? ;)

Но сюжет - это еще не весь вынос мозга. Сходите по линку из того поста и зацените слог.

"Глаза Ии заволакиваются слезами. Но губы улыбаются бессознательной улыбкой. И так необычайна эта милая беспомощная, совсем детская улыбка на ее замкнутом, не по летам строгом серьезном лице!
Она точно чувствует подле себя присутствие матери. Видит ее добрые глаза... Ее исполненное любви и ласки лицо.
- Июшка, родная моя! - слышит, как сквозь сон, молодая девушка...
А кругом нее такая красота! Последняя сказка лета тихо замолкает в предсмертном шелесте листьев, в чуть слышном плеске воды крошечного озерка, в шуршанье опавшей листвы, золотой и багряной, под легкими стопами Ии.
И это чудное мягкое сентябрьское солнце, ласковыми лучами пробивающееся сквозь заметно обедневшую чащу сада!
Быстрыми шагами идет Ия по прямой, как стрела, садовой аллее. И кажется девушке, что она сейчас не в далеком от ее милых Яблонек большом чужом городе, а там у них, за красавицей Волгой, в родных степях, окруженных лесами. Что стоит ей только смахнуть туманящие глаза слезы, и она увидит мать, Катю, всю хорошо знакомую домашнюю обстановку, работницу Ульяну, скромный шалашик в саду...
Но что это? Разве она действительно дома? Или это сон?
Ия сильно, до боли стискивает руки, стискивает так крепко, что хрустят ее нежные пальцы... Боже мой, да неужели пальцы... Боже мой, да неужели же она не спит? Прямо навстречу к ней стремительно бежит небольшая, хорошо ей знакомая фигурка. Черные волосы сверкают ей навстречу. Радостно улыбаются знакомые, пухлые губки...
- Катя! Катя моя! - вскрикивает, не помня себя от радости, Ия и сама, как девочка, бросается навстречу сестре.
- Ия! Милая Ия!
Сестры замирают в объятиях друг друга."


Вот, например, во второй повести реплика ребенка(!!!): "Я очень нездоров, Ирина Аркадьевна. И папе приходится возиться с моим лечением, ездить со мною за границу, держать в доме постоянного доктора. Ах, как грустно, если бы вы знали, Ирина Аркадьевна, как больно причинять столько забот и волнения папочке... Он такой добрый, и я его так люблю."

Это можно читать только под соленый салат с резким соусом и сыром с плесенью. Иначе слипнется. Все слипнется. Даже моСК.
Subscribe

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Одуванчики: продолжение

    У меня не получилось вино из одуванчиков. У меня получился ликер из одуванчиков, сладкий и тягучий. Вкус интересный, очень. Его нужно пить мелкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Одуванчики: продолжение

    У меня не получилось вино из одуванчиков. У меня получился ликер из одуванчиков, сладкий и тягучий. Вкус интересный, очень. Его нужно пить мелкими…