gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:
Я когда-то уже писала об этом. Мне все еще интересно, откуда такая мода на усталость?

В записи Каганова о встрече больших блоггеров есть цитата Ускова, главреда гламурного журнала: "Современный человек очень одинок, интернет с его свободой — это его единственная отдушина, единственное место, где он, одинокий и замучанный офисным ритмом, может быть самим собой..."

Замучанный офисным ритмом. Чудесно.

Когда-то в юности, когда перестройка стала поднимать старое и забытое, наткнулась я на повесть Чарской "Ради семьи". Новая учительница приезжает в пансион для девочек. Девочки ее не любят и строят гадости. Например, такие гадости: когда вечером учительница объявила отбой, злобные девочки стучат по тумбочкам. Очень, очень страшная месть. Автор сочувствует своей героине и подробно описывает ее мучения:

"Когда она подходила к крайней постели, до слуха молодой девушки долетел тихий, дробный, явственный стук, повторенный несколько раз.
Было слышно очевидно, что кто-то из воспитанниц отстукивает косточками пальцев по доске ночного шкапика. Ия остановилась.
- Кто это стучит? - крикнула она громким голосом в темноту...
- Должно быть, мыши! - со сдержанным фырканьем отвечал смеющийся голос.
Тогда, не спеша, Ия повернула назад. Стук повторился уже в другом месте, рядом, около соседней кровати.
- Тук! Тук! Тук!
Теперь уже стучали подле каждой постели, с которой равнялась в тот момент ее высокая, слабо намеченная лунным светом фигура.
- Тише, mesdemoiselles, прошу не шалить - сдержанно уговаривала расходившихся воспитанниц молодая девушка.
И, словно в ответ на эти слова, стук участился. По мере медленного путешествия Ии по длинному темному дортуару он разрастался с каждой минутой. Мимо чьей бы постели ни проходила девушка, при сдержанном хихиканье неслось оттуда четкое и раздельное постукивание пальцев о доски ночных шкапиков.
Наконец, потеряв всякое терпение, Ия остановилась посреди комнаты.
- Будет ли конец вашим шалостям, mesdemoiselles? - произнесла она дрогнувшим голосом. И в тот же миг дружное, в несколько рук, массовое выстукивание наполнило своим нудным, неприятным шумом дортуар.
Теперь стучали долго и оглушительно громко.
Ия стояла растерянная и смущенная едва ли не в первый раз в жизни.
Останавливать девочек она не решалась. Да это было бы сейчас бесполезно; чтобы не дать понять своего раздражения, она спокойно направилась дальше. Массовое постукивание прекратилось, но зато прежнее единичное преследовало ее настойчиво и неумолчно.
И вот, покрывая сонным голосом весь этот шум, Ева Ларская закричала громко:
- Что за безобразие, спать не дают! Свинство, mesdames! Нашли тоже время, когда сводить счеты!
Но никто не обратил внимания на эти слова.
Девочки продолжали стучать. Стучали еще и тогда, когда совершенно измученная этим стуком Ия прошла в свой уголок за ширмою и, заткнув уши пальцами, повалилась ничком, обессиленная, на кровать."

(Тут)


В представлении гламурь-главреда офисные работники — это нечто вроде институтки, которая валится обессиленная на кровать, измучанная стуком по тумбочкам. И судя по моде на усталость, офисные работники во многом с этим согласны. И неофисные тоже. И даже неработники.

Очень хочется, по примеру Авраама Болеслава Покоя, прописать всем трудотерапию в колхозе имени Баграмяна.
Subscribe

  • Босса-нова

    В хорошее время живем. Вспомнилась музыка — нашел и слушай. Это, правда, другое исполнение, не оригинальное. Интересно, кто-нибудь вспомнит…

  • Если вы еще не слышали коалу

  • ***

    Я понимаю, что от дохристианской Руси и окрестностей осталось исчезающе мало источников, но если вдруг у кого-то есть что-то на тему дохристианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Босса-нова

    В хорошее время живем. Вспомнилась музыка — нашел и слушай. Это, правда, другое исполнение, не оригинальное. Интересно, кто-нибудь вспомнит…

  • Если вы еще не слышали коалу

  • ***

    Я понимаю, что от дохристианской Руси и окрестностей осталось исчезающе мало источников, но если вдруг у кого-то есть что-то на тему дохристианских…