gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Попробовала нагуглить, что же я изобразила на вазе. Узоры я, конечно, нарыла в интернете, распечатала и обводила на стекле, но искала по картинкам, а у них явно есть какие-то значения.

Пока нашла, что вся история кельтов до 450 года нашей эры в основном визуальна, письменности с пояснениями они не оставили. А дальше началось христианское влияние. Вполне достоверно известно, что кельтские узоры — это магические знаки (ну, чуть ли не вся графика древних имела отношение к магии). Четырехугольные знаки означали щит, недружелюбному магическому воздействию предполагалось запутаться в бесконечном сплетении. Трехугольный узел объединяет разум, тело и душу. Круговые сплетения из одной нити — вечность с бесконечностью, из двух — свадебные. А вообще сложные закрученные символы, скорее всего, новодел. Чем более раннее изображение, тем оно примитивнее.

Может, у кого-нибудь есть линки на подробности? Что-то я гуглить разучилась, а вторичного хлама много стало.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments