gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Про полосочку

Где-то в середине мая я поняла, что схожу с ума над записями про журнал. Материалов куча, конца-края проекту не видно. Если в проекте идешь от пункта к пункту, то сразу понятно, на какой ты стадии. Если, как у меня, частей проекта много, и все они в разной степени готовности, то полный абзац. Света в конце тоннеля нет, а мне это действует на нервы. Однажды меня осенило, и я сваяла в экселе полосочку-спектр, чтобы отслеживать готовность.

Я подозреваю, что где-нибудь на MBA это наверняка проходят, но поскольку я не MBA и не собираюсь, то приходится иногда изобретать велосипед. Мой велосипед выглядит так:

16 июня


1 июля


Это реальные полосочки, которые я храню и сравниваю. Спектр смещается, зеленая зона растет, и меня это очень вдохновляет.

Если кому интересно, как это делается, пишу инструкцию.

Шаг 1.
Определяем части и записываем их в таблицу в Excel. Если части неравные, то каждой ставим ее количественную характеристику - к примеру, объем.

Мой проект - журнал, и части, на которые его можно разбить - материалы. Каждый материал состоит из определенного количества страниц. Например, так:

НазваниеКол-во страниц
Обложка1
Внутренная обложка1
Сказка4
Стихи2
Раскраска1
Статья про животных2
Внутренняя обложка1
Задняя обложка1


(это примеры, а не настоящая раскладка. В настоящей у меня еще имена авторов и художников, тоже полезно).

Шаг 2.

Составляем список степеней готовности. В простом случае это:
1. ничего нет
2. в процессе
3. готово

Я для себя усложнила, сверху видно :)

Шаг 3.

Занесим в таблицу готовности напротив каждой части степень ее готовности. Я еще для наглядности красила клетки в цвет этой степени:



Шаг 4.

Сводим готовность в одну таблицу: степень готовности и сумма объемов с этой степенью готовности. Я считала количество страниц из материалов, где "есть идея". Потом - сумму страниц "делают". И т.д. Важно, чтобы степени готовности были расположены в таблице сверху вниз от минимальной до максимальной.

ничего1
в процессе5
готово7


Шаг 5.

По второй таблице строим chart (кнопка Chart Wizard).







Меняем цвета спектра (кликаем на часть полоски, правая кнопка, пункт "Format data point" или "Format Data Point"). Эксель присваевает им случайные цвета, а нам нужен спектр от красного к зеленому для наглядности.



Получается:



Полоска копируется как объект в графический редактор.

Когда какая-то часть продвигается, я вношу пометки в таблицу готовности и строю chart заново.
Subscribe

  • Гуляли

    ... на прошлой неделе, но до фотографий только сейчас добралась.

  • ***

    Девица уехала на побывку к папе. У меня две недели, чтоб обойти друзей "по-взрослому", дошить верхнее шерстяное платье-тунику и сделать еще с десяток…

  • Как они провели выходные

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments