gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Скауты: с утра до вечера

Подъем в семь утра. Как положено, сигналом горна. Кажется, это была запись, но один из вожатых носил нашивки горниста, так что, я не уверена. Мы выползали из палатки где-то к половине восьмого, лагерь уже жил, вожатые бегали туда-сюда бодрые и одетые по форме. Без десяти восемь у озера поднимали флаг. Общего построения не было, выстраивались только вожатые, мы стояли по стойке смирно организованной толпой. (Фотографии выложу потом).

В восемь завтрак. Еда... кхе... ну, на троечку. Не гамбургеры, и на том спасибо. Но достаточно, хочешь добавку - иди за добавкой. После еды там же, пока все не разбежались, песни-речевки и объявления.

Между завтраком и обедом три часа беготни по секциям. Какое-то свободное время есть, но совсем немного, только дух перевести и сбегать в душ.

Душ и "слаши" — наше спасение. Три дня было дико жарко. На четвертый мы успели уехать до того, как оно разогрелось. Дикая жара и дикая влажность. По всему лагерю ни одного кондиционера. Вечером я лезла под душ, и жизнь обретала новые краски. "Слаши" (slushie) — это наструганный в крошку лед со смесью сиропов. Я сначала смотрела на него с презрением — голый лед и какая-то химия, фи. Но детям выдавали купоны на бесплатный "слаши" за меткую стрельбу, Дениска получил приз за попадание из лука в "яблочко", я отхлебнула у него попробовать, чем травят моего ребенка — и поскакала покупать еще один себе. Закинешь в себя полстакана "слаши", и тепловой удар уже не кажется такой реальной перспективой. В том же магазинчике продавали морожение. Столько мороженого и слаши, сколько мы слопали за эти дни, мы не ели/пили никогда. Слаши был героем всего лагеря. Про него даже спектакль сделали.

В полпервого обед. Каждая семья должна раз в день дежурить в столовой. Я выбрала обед, когда мы уже проснулись, но еще не выдохлись. За пятнадцать минут до еды играл сигнал горна "waiters call", и waiters тащились сервировать. Там всего-то нужно было три общих блюда расставить и приборы с тарелками разложить. За один стол помещается девять-десять человек, как правило, включая одного-двух вожатых.

У каждого вожатого есть свой "тотем" — игрушка или какой-нибудь предмет, которые лежат у входа в ящике. Дети-дежурные влетают в столовую и расхватывают по одному-два тотема, чтобы положить на свой стол. Вожатый садится туда, где лежит его тотем. Это в идеале. На практике они могли тихо смыться туда, где им нужно было что-то обсудить.

К моему большому облегчению на обед и ужин ставили salad bar (э... шведский стол из салатов?). А то бы голодала. После еды — объявления и речевки. Когда все выходят, дежурные убирают остатки и тарелки, протирают столы и подметают под ними и вокруг.

Между обедом и ужином час передохнуть, три часа беготни по секциям и еще пара часов передохнуть. Как правило, в этих "окнах" организовывали игры по желанию. Дети, разумеется, желали.

На второй день после ужина вожатые давали концерт. Кто был в пионерских лагерях, вожатский концерт помните? Ничем не отличается. На специально выстроенной сцене в лесу скаутские вожатые ставили спектакль о том, как король хотел слаши, но черный рыцарь его стырил, бегал по королевству и не отдавал. Король посылал за черным рыцарем погоню, рыцарь неизменно отбивался и сматывался дальше. В наказание король приказывал погоне развлекать зрителей. Развлекали, разумеется, песнями-речевками.

На третий день вечером организовали детский концерь. У лагеря была рыцарская тематика, и они старались подогнать развлечения под эту основу. Дети ставили сценки о рыцарях и королях. Какую сценку сделал наш отряд, я вам не расскажу. К некоторым видам простого американского юмора нужно привыкнуть. Но детям понравилось. Лучшая сценка была у другого отряда, который представил выбор рыцарями коней. По сцене вприпрыжку скакали пятеро папаш, изображая руками лошадиные уши. А дети, соотвественно, изображали рыцарей. (Я еще не знаю, получились ли фотографии. Вечером покажу.)

По причине рыцарской тематики в нашем отряде нашлось много мечей. Мы с Дениской, кстати, о теме не знали, но Дениска убедил меня, что ему в лагере жизненно необходимы два поролоновых меча, которыми тренируются они с Олегом. Мы взяли мечи с собой. Оказалось, очень в тему. Во все свободное время дети носились по поляне с мечами. Дениска на ходу хвастался всем, как его тренирует его stepdad-to-be и показывал разные приемы. Как умел. Мечи они, конечно, убили. (Фотографии вечером).

На третий день после детского концерта провели церемонию прощания со старыми изношенными флагами — торжественно сожгли. Церемония получилась настолько серьезная и величественная, что пробило даже меня, старого советского циника. (Фотографии... вы знаете).

В следующем выпуске я расскажу про песни-речевки. Мне нужно морально подготовиться.
Tags: scouts
Subscribe

  • Скауты: про флаг

    Каждое утро флаг выносили, вешали и поднимали и каждый вечер спускали, снимали, складывали и уносили. При спуске еще в пушку били. Это "color…

  • Скауты: во что играли

    Начальник лагеря. Героическая личность. Очередная песня-речевка. Выступления на детском концерте. Сценка…

  • Скауты: чему учили

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments