gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Почти мемуары

Мне было, с чем сравнить скаутских вожатых. Я работала в пионерских лагерях два раза в первой половине девяностых. Точнее, тогда они уже не назывались пионерскими, но не суть. Минус смотр строя, плюс более хамские свободные дети. Первый раз я работала на самом младшем отряде, второй раз — на двух старших. Почему на двух? Потому что пропорция вожатых, которые работают, и вожатых, которые приехали отдохнуть на природе с полным пансионом, примерно один к одному. Угадайте, в какой половине была я. В первом случае нам с еще одной вожатой достался весь отряд малышни(*), во втором — сорок морд от тринадцати до пятнадцати лет на меня и тогдашнего мужа(**). С автозаводскими подростками было все, вплоть до шмона по сумкам с последующим выливанием водки перед строем. Только не надо про собственность, одну пьяную "пионерку" медсестра до двух ночи раствором марганцовки отпаивала. Нам хватило.

Так вот. Месяц работы с большими группами детей — это совсем не выходные со своими. Это другой напряг и другая ответственность. Нон-стоп, разбегаясь в несколько сторон сразу. И своих дел нет и быть не может вообще. Через несколько дней меняется образ мыслей, в голове формируется десяток локаторов "ребенок", которые действуют все одновременно по разными направлениям. Младшие должны быть все на виду. Старшие на виду быть не могут, поэтому возможностей выкинуть что-нибудь этакое у них масса.

Когда закончились смены, я еще неделю отсыхала и привыкала к реальному миру(***). В лагере кажется, что жизнь состоит из леса и большой кучи детей. Помнится, вернулись мы с эксмужем в город, едем мы домой в тролейбусе. Входит подросток. Мы синхронно пристально смотрим на него, потом друг на друга. Экс: "Ты тоже подумала — из какого он отряда?" — "Ага. Лечиться нам долго".

Возвращаясь к скаутам. У скаутских вожатых некоторые задачи были другими. Но с моей, экс-вожатской точки зрения, у них была более тяжелая работа.
________________________________________
(*) положено было четыре человека, но двум девицам было интереснее гулять с физкультурниками.
(**) была еще вторая пара вожатых. Девушка уходила трепаться с подругами. Парень просто не справлялся, зависая над обтягивающими майками акселераток. Акселератки быстро просекли фишку и активно ею пользовались.
(***) у вожатых из (*) и (**) наверняка другие воспоминания и другие представления о сложности вожатского труда.
Subscribe

  • Если вы еще не слышали коалу

  • ***

    Я понимаю, что от дохристианской Руси и окрестностей осталось исчезающе мало источников, но если вдруг у кого-то есть что-то на тему дохристианских…

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments