gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Про скаутский лагерь

Про скаутский лагерь я буду писать долго и набегами.

Для начала в общем и целом: жили мы "отрядами", каждый на своей поляне. Каждая семья в своей палатке. Как правило, отряд в лагере был отрядом вообще, по месту жительства. По крайней мере, наш был весь из Денискиного локального отряда. И, соответственно, он там всех знал, и родители были друг с другом знакомы.

Я была одной из немногих мам. В основном с бойскаутами приехали их папы. Были и семьи целиком, мам без пап совсем мало.

Организация на высоте. Такой организации детских мероприятий я не видела никогда. Нужно десятилетиями нарабатывать опыт и воспитывать ведущих, чтобы так четко, слаженно и доброжелательно возиться с оравой детей.

К каждому отряду приставлялся вожатый, который водил нас от мероприятия к мероприятию. На каждой точке нас встречали вожатые этой специальности, принимали детей, руководили, учили и организовывали. Дети вожатых обожали, висели на них гроздьями и через два часа помнили по именам. У этих мальчиков стальные нервы, культивированная доброжелательность и специальным образом выращенные умения работать с толпой.

Правила четкие и для всех. Если нельзя подлезать под веревку, которая закрывает вход, то никому нельзя: ни детям, ни родителям. Если нужно спрашивать разрешение на вход и выход из тира, то спрашивать нужно всем, и детям, и родителям. Я по советской привычке не стала снимать веревку, изображающую дверь, с крючка, а подняла ее и подлезла. Мне вежливо и тактично сделали замечание: "Next time make sure you...". Как сказал вожатый-астроном, "у скаутов есть правила для всего".

Специализация у вожатых очень условная. Как правило, ведущие какой-то кружок знают по своей теме чуть больше остальных вожатых, но остальные достаточно в курсе, чтобы подменить их при случае. Вожатый-лучник на спор стрелял из лука с вожатым нашего отряда и выиграл у него всего несколько очков.

В день у нас было по шесть секций, по часу каждая: стрельба из лука, стельба из воздушки, плаванье, природоведение, скаутские умения (костер, узлы и что-то еще), рыбалка и поделки. На второй день родителям тоже дали пострелять. Из лука я попала так себе, во второй круг от центра (были папы, которые выбили яблочко, были, которые попли вообще в край), а из воздушки положила все в центр. Дениска был очень горд, бегал с моей мишенью и всем показывал. С рыбалкой нам не повезло. Рыба сожрала у нас двух червяков и две искусственные наживки и ушла гулять. Мальчишка рядом меж тем ловил и ловил. Дениска расстроился. Зато он сдал тест по плаванью "для начинающих".

Система плаванья меня тоже приятно удивила. Плавать можно приходить только с кем-то. Этот кто-то называется "бади" (buddy). У каждого есть свой пропуск, где обозначено имя и уровень плаванья: неплавающий, начинающий, пловец. Для начинающего и для пловца нужно сдать тесты. Всем! Взрослым тоже. Я давно не плавала и, сдав на пловца, вылезла довольно уставшая. После теста получаешь пропуск и вешаешь его на спецдоску в раздел, где будешь плавать. Есть разделы "сижу на пляже", "катаюсь в лодке", "неплавающий", "начинающий" и "пловец". Для трех последних отгорожено место в озере. Для неплавающих совсем лягушатник по колено, для начинающих лягушатник чуть больше глубиной от берега и мне по макушку, для пловцов — много и далеко. Выбирать место можно по уровню наименее умелого в паре. Мы с Дениской были пловцом и начинающим, поэтому могли идти максимум в продвинутый большой лягушатник. Раз в пятнадцать минут бьет колокол, и один из вожатых-спасателей орет: "buddy check!" Все должны остановиться, взять за руку своего "бади" и поднять руку вверх. Спасатели пересчитывают все группы по головам и сверяются с количеством пропусков на доске.

Кроме секций вожатые устраивали игрища на свежем воздухе, а вечером открывалась обсерватория. Телескоп старый и слабенький, но лекции вполне качественные.

Теперь про то, что мне не понравилось.
1. Это организация с некоторой долей религиозности. И хоть к участникам никаких требований нет, но в вожатые принимают только последователей монотеической религии (любой). Перед едой они молятся. Молитва тоже обобщенная, упоминается некий God. Можешь не молиться, конечно. Была еще одна служба в "лесной церкви" - опциональная, пошла туда где-то треть присутствующих. Больше религии не было. Но даже это достает.

2. Это полувоенная организация. Да, я понимаю, что та потрясающая организованность, которой я восхищалась выше, вытекает отсюда. Но с непривычки такая массовость в исполнении приказов, тем более, когда в этом должен участвовать ты, шокирует.


3. Вытекающая из полувоенного стиля унификация. Это унификация слов, общения, реакций. Эти песни-речевки и формальные диалоги и довели меня в тот первый вечер до панического поста транслитом (кто читал, тот помнит).

Представьте себе столовую, где около ста человек. Выходит директор, поднимает вверх руку с двумя пальцами (не врозь, как в "виктори", а вместе). Это скаутский жест "молчать и слушать". Все замолкают и повторяют жест. Это значит "вижу, молчу, слушаю". В тишине директор делает объявление.

Директор: Goooood evening!
Все, хором: Good evening...
Директор: How are you!
Все, хором: Faaaantastic!!!
Директор: After dinner!
Все, хором: When?
Директор: after dinner!
Все, хором: OOooookeeey.
Директор: at the barn!
Все, хором: Where?
Директор: at the barn!
Все, хором: ooookeeey.
Директор: we will play games!
Все, хором: oouuuuu...

Это стандартный диалог при объявлении, и повторялся он по десять раз на дню, когда большой толпе нужно что-то сказать. Да, я понимаю, зачем именно так. Но достает!

Френды, тем, кто там не был, сложно представить, как слаженно может толпа в десятки человек спросить "When". Парады по советскому ТВ видели? Когда "здав желав трищ гнрал"? вот примерно так.

Так вот, достает. Особенно стандартный энтузиазм "фааантастик!!!" и стандартное восхищение "ууууу".

Но один прикол меня порадовал:
- Вчера вечером!
- Когда?
- Вчера вечером!
- оооокееей
- около сарая!
- где?
- около сарая!
- оооокееей
- я потерял ключи!
- (тихо) гы (громко) уууууу!
- (перекрывая "ууу") если найдете, верните! (пауза) а если не найдете, не возвращайте.

Это первое, что меня так достало сразу. Второе — песни-речевки. Но о них потом. Это отдельный большой рассказ.
Tags: scouts
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…