gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Штирлиц, Краков и другие

Вчера начали пересматривать Штирлица. В первой или второй серии, если помните, Штирлица начинают подозревать в провале акции возмездия в Кракове. Немцы собирались при отступлении взорвать Краков вместе с вошедшими в город советскими войсками, но немцам помешали.

Тот же Юлиан Семенов, который выдумал Штирлица, проштудировал архивы разведки и написал полудокументальную книгу о краковской операции. По книге (и одноименному фильму) группа разведчиков майора Вихря узнает о подготовке взрыва, перерезает кабель и удерживает это место до подхода советской армии. По Семенову майор Вихрь и радистка в том бою Аня погибли. На самом деле они остались живы, и еще в восьмидесятых я слышала интервью и с прототипом Вихря, и с радисткой.

Сегодня порыла гугл, чтоб освежить память, раз уж Штирлиц напомнил.

Прототип майора Вихря — капитан Голос, он же Евгений Березняк, живет в Киеве. Ему сейчас 95 лет. (вот тут подробнее) На самом деле боя у порваного кабеля не было, но группа Березняка действительно раскрыла "акцию возмездия", собрала сведения и передала их советским саперам, которые после освобождения Кракова быстро нашли кабель.

Но был еще один человек, который спас Краков от второй задуманной фашистами операции — взрыва мостов, плотины и затопления города. Вообще, его история даст сто очков вперед выдуманному Штирлицу. Пересказывать не буду, лучше почитайте целиком. И еще одна статья с интервью.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment