gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Б26: Про русскоязычные общины

Когда-то я писала пост про пять разных Америк: http://gem-in-i.livejournal.com/180252.html
Теперь то же самое, но про русскоязычные общины в Штатах.

Почему возник вопрос? В русаме сейчас обсуждаются русскоязычные комьюнити, и я очередной раз поразилась, насколько три мудреца видят слона по-разному. И житель Нью Йорка спорит до хрипоты с жителем Техаса. А зря.

Кто не читал пост про Америки, почитайте, я буду плясать оттуда. И еще ремарка: мне лень все время набирать "русскоязычные", поэтому я пользуюсь коротким "русские". Имейте в виду.

Из чего складывалась иммиграция? Опустим ветхозаветные времена, иммигранты XIX-начала XX века мало связаны с нынешними. Посмотрим на так называемую третью волну. Во-первых, это еврейские беженцы. Во-вторых, это прочие религиозные общины. В-третьих, это профессиональная эмиграция. В-четвертых, это обладатели грин кард. В-пятых, это все те, кто правдами и неправдами попадает в Америку через гостевые визы, студенческие, и так далее. В-шестых, это американские жены.

Исторически сложилось, что еврейские беженцы были первой большой и наиболее организованной группой иммигрантов из СССР конца двадцатого века. Для этой группы характерна высокая связность — во-первых, ехали родственники, во-вторых, люди приезжали вместе, прорывались сквозь тернии иммиграции вместе, и многие так и стали общаться. И в-третьих, как правило, их селили примерно в одном районе, откуда они потом разъезжались кто куда, но многие связей не теряли. Тут как раз подоспела профессиональная иммиграция и ГК, и на скопление русско-еврейских новых американцев накрутились Н1щики и ГКшники. Эти группы во многом пересекаются по возрасту, образованию и интересам. Большинство студентов и нелегалов стараются держаться ближе к такой общине, поскольку там и общение, и информация, и работа.

Американские жены бывают очень разными. И группа эта не очень большая. Никаких обобщений тут сделать не могу.

Религиозные общины типа пятидесятников все еще держатся отдельно. Лично я долгие годы о них вообще не знала. У них свои организации и своя культура.

Мы же относимся к группам, которые образуют еврейско-профессионально-ГКшную иммиграцию, поэтому дальше речь пойдет о ней.

Итак, начнем снизу. В Америке мелких городков русских общин нет. Русских там тоже почти нет, поэтому случайно залетевшие русские оказываются в изоляции, редко-редко встречая человека с того берега.

В городах типа "областной центр" уже интереснее. Как правило, там есть от нескольких сотен до нескольких тысяч русских. Иногда до десятков тысяч доходит. Еще интереснее в мегаполисах с пригородами, где русских за сотню тысяч.

Везде иммиграция начиналась с одного района, который в некоторых местах становился русским гетто. Но мало где он таковым остался. В Луивилле, например, такой район расселился года за три-четыре. В Чикаго знаменитый "Диван" просуществовал дольше, лет двадцать, но в конце концов распался и он. Теперь там индусы и арабы. Русские расселились, размазались по американским городам и пригородам, и даже если концентрация остается высокой, все равно это нельзя назвать гетто. Подавляющее большинство (за исключением пенсионеров) знает английский, работает в американских компаниях или с американцами. Нынче в Чикаго русским районом считается Скоки, где, по слухам, аж целых 10% русских семей.

Несмотря на то, что в мегаполисах с пригородами и областных центрах иммиграция складывалась примерно одинаково, результат получился разным. Почему? Потому что классик был прав, в какой-то момент количество переходит в качество. Комьюнити мегаполисов и их пригородов достаточно многочисленны и организованны (то есть, между людьми сохраняются контакты), чтобы появилось некое подобие русской культурной инфраструктуры.

Грубо говоря, когда два человека интересуются авторской песней, КСП не получится. А когда их под сотню, и они по цепочке друг друга знают, появляются организаторы, появляется аудитория. Или, другой пример — русские школы (не общеобразовательные, а по изучению русского языка). На моих глазах создалась русская школа в западных пригородах Чикаго, куда русские стали приезжать только лет десять назад. Для сравнения — север заселялся с начала восьмидесятых. И вот за десять лет у нас на западе появилось достаточно семей с детьми, которым понадобились организованные уроки. И собралось несколько энтузиастов, которые занялись организацией. Пока семей было полтора десятка, дальше редких частных уроков с парой знакомых дело не шло.

На севере Чикаго, где русских под сотню тысяч, есть почти все: русские школы, русский театр, русский детский театр, русская балетная школа, КСП, альпинисткая группа, русские книжные (много), русские магазины (много), русские аптеки, русские рестораны и ночные клубы, русские концерты... что забыла? список большой. И так сложилось во всех мегаполисах: в Бостоне, в ЛА, в СФ. И все это, повторюсь, не в русских гетто! А во вполне американских городах и пригородах.

Но чем меньше русская община, тем меньше русских точек. Для сравнения: в "областном центре" Луивилле (Кентакки) есть два русских продуктовых, а книжных нет вообще. И больше ничего нет. КСП из средних городов образовалось только в Техасе и в Сиэттле. А в Лас Вегасе есть только русская дискотека. То есть, что-то в "областном центре" будет, но далеко не все.

Нью Йорк и тут отдельная страна. Русскую инфраструктуру в НЙ погубил Брайтон, который с полным правом можно назвать "русским гетто". Нет, сама русская инфраструктура вполне живет и здравствует, но сконцентрирована она именно там, в Бруклине. И если житель Чикаго или Бостона может жить в американском пригороде, и до ближайшего русского продуктового ехать двадцать минут, а ребенка везти на репетицию "Буратино" полчаса, то у нью йоркцев такого выбора, пожалуй, нет. Или ты В ЭТОМ, или ты ВНЕ.

Почему при таком разнообразии считается хорошим тоном шарахаться от русской общины как черт от ладана? Объясню на своем примере.

К сожалению, визитной карточкой русской иммиграции стал именно Брайтон. И сложилось впечатление, что организованная русская комьюнити в Америке — это некий спрут, который затягивает к себе зазевавшегося "нового американца", пережевывает и выплевывает в виде "тети Сары", которая в Америку не ходит. Мы там, в Луивилле, именно так и думали. И считали, что нам очень повезло, что русских у нас так мало. Мой визит в гости в НЙ и поход по Бруклину убедил меня в этом еще раз. Позже я переехала под Чикаго, на запад, где русских тогда было очень-очень мало, и по старой привычке на север не совалась. Там же гетто! там русские! Потом приехали мои родители, и поселились на севере, в том самом умиравшем Диване. Да, там было дохлое гетто, бедное и страшное. Я ужаснулась еще раз. Но мои родители — люди контактные и активные. Они нашли работы, они стали знакомиться, они съехали оттуда в более приличный район на севере, и постепенно я узнала, что гетто никакого и нет. Есть много людей, которые в разной степени интегрированы в Америку, и живут в этой самой Америке среди американцев. Никто не принуждает тебя общаться только с ними. У тебя есть выбор — пойти ли в русский театр, поехать ли с лес попеть у костра под гитару, порыться на полках с Олди и "Историей Древней Греции" (заодно можешь устроить пятиминутку ненависти рядом со стопкой Донцовой). Сходить в русский ресторан или клуб. Не хочешь? Не ходи. Я вот не хожу. Никто не тащит. У тебя есть выбор, с кем общаться. У тебя есть выбор, с кем НЕ общаться. Тебе совсем ничего из этого не надо? Ок, все люди разные. Мне — надо.

ИМХО, выбор - это хорошо. Вот в гетто выбора нет. В отстутствии инфраструктуры тоже выбора нет. Золотая середина концентрации нас — когда нас достаточно много для инфраструктуры, но недостаточно много для "гетто". Мне лично нравится.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments