gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Горячие точки природы

У природы тоже есть свои "горячие точки". Несколько лет назад отделы-министерства-департаменты природоохранной тематики в области Великих озер подняли тревогу по поводу маленького жучка emerald ash borer (может, кто-то найдет точный перевод? изумрудная узкотелая златка) Этот вид короеда приехал из Азии вместе с азиатской древесиной, быстро освоился и принялся жрать местный ясень. В отличии от родины у этого borer-а здесь нет естесственных врагов. Обнаружив его в 2002-м году в Мичигане, власти подняли тревогу. Несмотря на все заслоны, в прошлом году он добрался до Висконсина и Иллинойса. Висконсинские лесники заклинают туристов не перевозить дрова с места на место, а покупать дерево для костра недалеко от кемпинга, поскольку этот короед путешествует вместе со своей едой. Дрова для кемпинга — очень удобный транспорт, и эта тварь вылезает прямо в центре "столовой". Разумеется, хорошо питаясь, она активно размножается (иначе из-за чего бы весь сыр-бор). А активно размножаясь, производит на свет прожорливых деток. Подробности: http://www.emeraldashborer.info/ Мне, как активному кемперу, Висконсинские лесники прислали опросник на тему "откуда дровишки" и "как бы сделать так, чтобы чурки покупали прямо тут".

А сегодня на сайте Дискавери статья про наступление с моря: на Великие озера наступают чужеродные моллюски. Они, разумеется, тоже едят местных в свое удовольствие и меняют экосистему под себя. За судами, на которых они переезжают, проследить проще, чем за туристами, их давно уже обязали чиститься и менять балластовую воду, но моллюски живучие, и нашествие продолжается.

Обложили нас со всех строн. Вот про кого снимать кино нужно. Не про годзил всяких, а про маленьких зеленых жучков и зубастеньких моллюсков.
Subscribe

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Одуванчики: продолжение

    У меня не получилось вино из одуванчиков. У меня получился ликер из одуванчиков, сладкий и тягучий. Вкус интересный, очень. Его нужно пить мелкими…

  • Про политику

    Есть темы, которые для меня маркеры и «красная линия». Беларусь. Тут все очевидно. Лука — поехавший крышей директор совхоза, охреневший от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments