gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Буджолд. Бета

Для тех, кто понял заголовок. А давайте обсудим бетанцев. И особенно бетанок.

Бета - планета настолько победившего феминизма, что эту специфичность бетанцы осознают, только столкнувшись с представителями других культур. "Ох, нифигасе, как бывает?" Но тут возникает вопрос. Мы ведь не знаем, не видели бетанцев, для которых общение с другими культурами не входит в круг обязанностей. Мама Корделии уже достаточно знала о Барраяре, чтоб не падать в обморок от других традиций. Кто там еще был? Таможенниики - понятно. Инвестор Майлза? Вот, разве что, представитель бетанца-закукленного. Ожидаемо приходит в ужас от того, что не укладывается в схему. По-моему, так. Каково в принципе должно быть отношение бетанцев к культурам с более низком развитием? Они - вполне гуманная цивилизация. Но, с другой стороны, настолько прогрессивная, что могут ли удержаться от взгляда свысока? Отношение к Барраярцам как к дикарям даже в экипаже Корделии, кажется, проскакивало. Не ошибаюсь, нет?

Еще интересно отношение к окружающей среде и природе. С одной стороны, Корделии обшитый деревом скромный кабинет показался роскошным. С другой, десятилетия спустя она все еще предпочитала синтезированную еду. У меня это не укладывается в единую схему.

Про социально-классовую структуру Беты мы, кажется, вообще ничего не знаем. Из фразы Корделии "человек может быть настолько беден, чтоб не позволить себе наручный коммуникатор" мало что можно вывести. Сейчас только очень бедные совсем не позволяют себе сотовых, но это ж ничего не значит, кроме уровня технического развития.

Может, кто-нибудь прочитал там больше меня?
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments