gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Для тех, кто послушал "16 тонн" в исполнении МВДшников: песня, оказывается, очень старая, и в оригинале это вовсе не джаз, а кантри. И поется в нем о шахтерах. Если верить Вики, припев "I owe my soul to the company store..." намекает на существовавшую в те годы грабительскую систему: шахтерам не выдавали наличные, им платили ваучерами, которые можно было потратить только в магазинах, принадлежащих корпорациям. Жили шахтеры, как правило, в общежитиях и квартирах, принадлежащих этим же корпорациям, и плата за проживание снималась непосредственно с зарплаты. То есть, шахтеры никак не могли ничего скопить и вырваться из этого круга. Отменили систему после профсоюзных забастовок.

Для тех, кто не послушал "16 тонн" в исполнении МВДшников: прокрутите мой ЖЖ на день назад и послушайте.
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments