gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Для тех, кто послушал "16 тонн" в исполнении МВДшников: песня, оказывается, очень старая, и в оригинале это вовсе не джаз, а кантри. И поется в нем о шахтерах. Если верить Вики, припев "I owe my soul to the company store..." намекает на существовавшую в те годы грабительскую систему: шахтерам не выдавали наличные, им платили ваучерами, которые можно было потратить только в магазинах, принадлежащих корпорациям. Жили шахтеры, как правило, в общежитиях и квартирах, принадлежащих этим же корпорациям, и плата за проживание снималась непосредственно с зарплаты. То есть, шахтеры никак не могли ничего скопить и вырваться из этого круга. Отменили систему после профсоюзных забастовок.

Для тех, кто не послушал "16 тонн" в исполнении МВДшников: прокрутите мой ЖЖ на день назад и послушайте.
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments