gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Билингвистический ланч

Предисловие для новых френдов: напарница моя родилась в Америке, а ее родители приехали из Индии.

Сегодня с большим трудом затащила напарницу обедать в индийский ресторан. "Я не могу больше", - ворчала напарница. - "Кааааждый раз на день рождения, свадьбу и вообще вечеринку мы идем в индийский ресторан или заказываем оттуда еду. Если я хочу индийскую еду, я могу и дома поесть!"

Напарница читала меню на двух языках (индийские названия там записаны английскими буквами). Спрашиваю:
- Так какой язык у тебя родной?
- Оба.
- Э... ок... на каком языке ты думаешь?
- На обоих.
- Это как? Мешаешь?
- Иногда мешаю, иногда отдельно. Если про покупку еды, то на бенгальском. Если про компьютеры, то на английском. Первое предложение, которое я сказал в детстве, было смешаным: "снег закончился" - "снег" по-английски, "закончился" по-бенгальски.

По-бенгальски она почти не читает. Как она мне сказала, есть на самом деле два бенгальских языка: один повседневный, другой литературный. У них даже названия разные. Не повторю, там что-то длинное с кучей шипящих. Сам бенгальский по-бенгальски "банла" - с носовым "Н".
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • ***

    К двухлетию переезда решили, наконец, закончить интерьер. Теперь по дому висят пять иллюстраций Алана Ли к «Властелину колец», четыре постера с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments