gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Б22: Про потребительство

Потребительство осуждают. Потребительство защищают. Потребительство громко игнорируют, и так же громко игнорируют разговоры о потребительстве. В разных дискуссиях я побывала на разных сторонах, при этом ни на йоту не меняя своей позиции. И ничего странного — под потребительством имеют в виду очень разные вещи.

Начну, как водится, издалека (иначе бы я уложила мысль в две строки, а не в целый броневичок). Недавно в любимом сообществе обсуждали статью про тетку, которая решила, что больна потребительством, и стала лечиться: за целый год не купила ни одной новой шмотки, зато зависает в секонд хэндах, а на день рождения племяннице подарила подержанные книги с библиотечной распродажи. Я не буду расписывать все ее подвиги, там целая система, которая занимает места побольше, чем рейтинг бутиков с прейскурантом. Понимаете, да, в чем соль? Болезнь все там же, только симптомы поменяли цвет.

Так в чем же, собственно, болезнь? А в том, что человек измеряет себя и окружающих потребляемыми благами, и отводит на это заметную часть своей жизни. Вот в этом и состоит потребительство, а не в цене шмотки и не в размерах шкафов.

Потребительство начинается не при покупке дорогой машины или навороченного мобильника. Потребительство начинается, когда система хороший-плохой, свой-чужой и успешный-лузер строится на престижности машины, мобильника, клуба, курорта, турпоездки, концерта, гаджета, подставить нужное. И когда на поддержание этой системы кидаются значительные ресурсы: время, деньги, силы.

Но потребительство продолжается, если критерии остаются теми же, только знаки меняются местами. Такое потребительство тоже требует времени и сил. Разве что, денег меньше.

Представители этих типов отличаются типажами и поведением. Приверженцы секондового потребительства, как правило, тихие городские сумасшедшие, безвредные, хоть и занудные. Эта шиза поражает людей с более-менее развитым интеллектом, что сказывается на общей манере. Потребительство цено-валовое поражает вне зависимости от образования, но его жертвами чаще становятся малоразвитые существа с ложноножками вместо мозгов.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Тайм-менеджемент для разгильдяев

    Я всегда плохо расчитывала время. Пока жизнь не была упакована необходимостями и хотениями на сто двадцать процентов, катастрофических последствий…

  • О позах и дистанциях

    Дисклеймер: когда я начинаю пост "Эво пишет", это не значит, что его можно и его стоит читать только тем, что читает Эво. Обычно ее пост наталкивает…

  • Сначала все было хорошо

    Считается, что насилие (психологическое или физическое) начинается с легкой критики. Многие тексты написаны о том, как и почему женщины позволяют…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments