gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Б21: про мультикультурность


Как и многие явления, доведенные до конца, мультикультурность превратилась в абсурд. Было время, когда американский подход к мультикультурности существенно отдичался от европейского. Европа позволяла некие анклавы чуждой культуры с традициями, которые шли вразрез с общественным порядком, а порой и с законом. В Америке самобытность признавалась до определенных границ: ты можешь носить чалму, но ты не можешь бить свою жену, даже если это делали твой отец, дед и прадед. А твоя религия - это только твое дело.

У меня нехорошее ощущение, что времена меняются. Доведенная до абсурда мультикультурность абстрагировалась от понятия "общечеловеческие ценности", использованного в конце прошлого века, и поставила приоритетом ценности национальные. Ведь нация имеет право на свои традиции? Ведь религиозные люди имеют право на свои догмы, обряды, ритуалы? Мультикультурность у нас.

Некая древняя религия требует от определенной части своих приверженцев заматывать физиономию тряпкой, не выходить из дома без присмотра и подставлять филейные части под палку. Не спешите, френды мои, возмущаться. Потому что возмущаться нынче не модно. Модно подтверждать право людей на самоопределение.

Некая народность в далеких землях калечит детей, отрезая им лишний орган. Не часть кожицы, нет, а целый орган. Традиция такая. Древняя. Имеют же они право на древние традиции, правда? Вон и те, кому в детстве отрезали, тоже поддерживают. И не вмешивайтесь в их внутренние дела.

Некий народ мечтает сбросить в море соседей. Это их давняя цель, древняя, еще пророками завещаная. Жду, когда мультикультуралисты объявят эту цель достойной уважения.

На удивление, в сферу деятельности сегодняшних мультикультуралистов не входят семейные традиции людей, которые давно живут рядом с ними, имеют один с ними цвет кожи, разрез глаз и одну религию. Ведь, по логике, законы против child abuse разрушают древние традиции и вмешиваются во внутренние дела семьи.

Я, наверно, несовременная. Может быть, даже недемократичная. Но я все же считаю, что существуют общечеловеческие ценности. Пусть сейчас они не совсем общечеловеческие, но они должы быть таковыми. Я считаю, что людей нельзя считать вторым сортом только потому, что у них форма черепа, носа или половых органов не сходится в формами "высшей касты". Я считаю, что если традиция предписывает бить, калечить, унижать, запрещать или убивать, то эта традиция должна быть уничтожена, потому что она идет против общечеловеческих ценностей. Я считаю, что если они имеют право на свое мнение, то я — тем более.

Да, вы можете спорить с тем, что общечеловеческие ценности объективны и абсолютны. Но лучше не надо. Себе дороже.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • Хеловин

  • Болото

    Совсем обленилась. Шесть с половиной лет назад я была здесь в метель зимой и снимала зеркалкой. А теперь приехали погулять, пощелкала телефоном.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • Хеловин

  • Болото

    Совсем обленилась. Шесть с половиной лет назад я была здесь в метель зимой и снимала зеркалкой. А теперь приехали погулять, пощелкала телефоном.…