gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Камерные недоразумения. Часть 1

Вчера посмотрела два офигенно расхваленных фильма — "Турецкий гамбит" и "Ночной дозор". Книжку-оригинал первого читала, второго - нет. Видимо, для правильного восприятия нужно строго наоборот.

Гамбит раздражал воткнутыми абы куда спецэффектами. Ну и зачем все эти трехмерные движенния по трубам, ращелинам и камням? Я верю, верю, что вы научились пользоваться пакетами трехмерной графики и даже, может быть, бюджета фильма хватило, чтоб купить лицензионные версии. Но фильму от этого легче не стало, даже наоборот.

Фандорин в книге ярче. Ну это ладно, такую личность и представить-то в живых трудно, не то, что изобразить. Но почему Суворову сделали такой жеманной дурой? Не была книжная Варвара дурочкой, совсем не была. Малоопытной и слабо ориентирующейся в новом окружении - была. А дурой не была совсем. Да и не стал бы Фандорин дуре давать поручения. И кому понадобилось вставлять эти сценки с "не смотрите на меня" - когда она болтается с Фандориным на рушащемся воздушном шаре, или "в таком виде?" - явиться в штаб к Соболеву, чтоб передать срочное сообщение. Да Соболев ее в еще худшем наряде видел, когда она была одета под крестьянина. И вот такую дуру Фандорин посылает с важными поручениями? Чушь. Бред.

Но это все можно было бы простить, если б не конец. Почему, почему, почему вместо роскошного Д'Эвре нам в качестве Анвара подсунули невзрачного потрепанного офицеришку? Такой облом - и вся красивая история разоблачения поломалась. Не было у Фандорина зацепок, чтоб его разоблачить. Не было. Он только пересказал его действия, а как раскрыл? Да никак. Потому что логически не получается. Д'Эвре-Анвара в книге Фандорин раскрутил по событиями в его жизни, о которых тот изредка рассказывал в клубе и в статьях. А офицеришку взять было не за что. Да и фигура из него для такого масштаба никакая.

И смысл в предательстве румына пропадает. Офицеришка и сам должен был знать о маневре. Это журналистам о секретных планах не сообщают, поэтому Д'Эвре-Анвару и понадобилось покупать румына, а офицеришка-Анвар, который вертелся возле Соболева, и сам все знал.

Провал...
Tags: древесная мысь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Хроники военного конфликта

    Игорь смел очередную кучу вырытого песка перед крыльцом. Из норы на газоне вылезли бурундуки в количестве двух штук и выругались. Громко. Вслух. Я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments