gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Б19: философско-лирический броневичок о противостоянии гадству

"дай мне сил изменить то, что могу изменить,
принять то, чего изменить не могу
и мудрости - отличить одно от другого"
(незнаюкто)


Мне всегда было сложно мириться с человеческим гадством, с самим его существованием. Особенно с тем видом гадства, которое планомерно, методично, полностью осознавая, что творит, пожирает силы, время и нервы, и последнее, вот эти потрепанные нервы, простить ему труднее всего. Хорошо, если гада можно прибить на корню. А если нет? Призывы "не принимать близко к сердцу" легко даются другим, но не работают на себе.

И однажды меня осенило. Неприятных людей, от которых невозможно избавиться, их пакостность и их пакости нужно воспринимать, как явления природы: снежный буран, шторм, торнадо или разлив реки. Вы же не будете ругать снег сволочью и переживать, как он мог так поступить, и что же это делается на белом свете. Стихия безмозглая, не ведает, что творит. И совсем неважно, что в данном случае у стихии есть лицо и голос. Мозгов, совести и сердца все равно нет. Так и отнесемся. И с последствиями будем бороться ровно теми же методами.

Человек-вьюга налетает, окружает, лепит снег на глаза и уши, выстужает, морозит и наметает сверху сугроб. Против человека-вьюги нужны четыре стены с крепкой дверью, уголок, куда он никогда не заберется. Хорошо, если есть человек-очаг. Но это уж как повезет. Человек-вьюга может скрестись у порога и злобно завывать под дверью, доказывая свои права на вход, но придется выдержать до конца. Он навалит под окнами снег, угробит посадки и уберется восвояси до следующего раза. Главное — не пускать.

Человек-морось заслоняет мир бесконечной тоскливой пеленой. Человек-морось убеждает, что ничего, кроме этой серой пелены, в мире нет. Иногда достаточно встряхнуть головой, вспомнить радугу и купить яркий зонт. Но человек-морось бывает на редкость убедителен. Махать лопатой, разгребая сугробы после человека-вьюги, порой легче, чем вспомнить солнце во время мерзенького тоскливого дождя.

Человек-камнепад наступает быстро, с грохотом заваливает дорогу камнями и любуется устроенной ловушкой. Человек-камнепад расчитывает, что вы не вспомните про обходные пути. Или на то, что идти вокруг будет лень, и караван повернет назад.

С последсвиями или без последствий, гаденыши действуют прежде всего на нервы. Поэтому главное — воспринимать это как стихию, безмозглую и бездушную. Оно отбесится и затихнет. Что с него взять.
Tags: броневичок
Subscribe

  • ***

    JERUSALEM (AP) — Palestinian militants launched dozens of rockets from Gaza and Israel unleashed new air strikes against them early Tuesday…

  • Босса-нова

    В хорошее время живем. Вспомнилась музыка — нашел и слушай. Это, правда, другое исполнение, не оригинальное. Интересно, кто-нибудь вспомнит…

  • Если вы еще не слышали коалу

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • ***

    JERUSALEM (AP) — Palestinian militants launched dozens of rockets from Gaza and Israel unleashed new air strikes against them early Tuesday…

  • Босса-нова

    В хорошее время живем. Вспомнилась музыка — нашел и слушай. Это, правда, другое исполнение, не оригинальное. Интересно, кто-нибудь вспомнит…

  • Если вы еще не слышали коалу