gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про книги

Неделю назад дочитала "Кысь" Толстой. До сих пор не отпускает. Суровая вещь. И хоть действие происходит в постъядерном мире со всем сопутствующим упадком технологий, морали и культуры, язык у меня не повернется назвать это фантастикой. Слишком хорошо, слишком реально прописано, будто строится модель для будущего. И это жутко.

Я его уже закусила семеновской "Валькирией", но не проходит.

Кстати, про "Валькирию". Она посильней "Волкодава", как минимум, технически. Написана ровнее, нет ляпов с инопланетянами и невесть зачем взявшимся параллельными миром. Действие, вроде бы, на земле. Вещь получается вполне историческая.

С магией в "Валькирии" Семенова обращается аккуратно. С одной стороны, явно магии нигде нет. Стены от зубочисток с кровью не рушатся, мечи не разговаривают, и даже простой телепатии не наблюдается. С другой, вся аттрибутика налицо: обереги, черепа врагов, заговоры и заклятия. Действуют ли они? Повествование ведется от лица девушки-героини. Для нее волшебство есть, оно такая же часть мира, как снег и ветер. Для нее проклятие — проклинает, обереги — оберегают, а души умерших вселяются в новорожденных. И понимай, читатель, как знаешь. То ли есть оно, то ли нет. И эта двойственность — сильно.
Subscribe

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments