gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Б17: Разбор текстового НЛП

В одном ЖЖ наткнулась на текстик. Тема избитая до синяков: Мэ и Жо, как правильно прилепиться. Но по ходу обсуждения обнаружила, что в текстике есть двойное дно. Судя по всему, ненамеренное, но тем не менее, действенное для. Сейчас поскребем.

Серым, зеленым и красным - авторский текст, черным — мои комментарии.

"Стенающие женщины как-то забывают, что вожделенный "настоящий мужчина" имеет причуду выбирать для жизни настоящую женщину, а не просто симпатичную самку с функционирующими детородными органами. Самку можно трахать, буде захочется. От самки (теоретически!) можно завести детей - всякое случается. Но жить, любить и заботиться - такое возможно только для Женщины."

Итак, автор ставит вожделенную для 99.9999% цель - любовь и забота со стороны качественного представителя противоположного пола. Читатель, скорее всего, относится к этим 99 процентам, поэтому лопает и кивает. Лопает, заметим, вместе со следующим утверждением про Женщину с большой Ж. Кто такая Ж — вопрос открытый, поэтому читатель садится и готовится внимать.

"Вот Вы - именно Вы, кто стонет "не тот пошел мужик, не тот!" - настоящая женщина? А Вы уверены? Точно?"

"Ой", — подпрыгивает читатель. "Я? Э... Ув...верена", — ага, ага, и где она та уверенность? Почву разрыхлили, читатель готов лопать дальше. Он сомневается, автор просвещает.

Кстати, очень простой НЛПшный приемчик, типа цыганского хлопка по плечу "Порча на тебе!".

Дальше не буду разбирвать авторский текст, помечу цветами, потом просмотрим.

"Вы умеете высказывать свое безусловно ценное мнение не в форме директив, обязательных к исполнению, а в форме - всего лишь! - мнения?

Вы умеете
НЕ спорить с мужчиной и вовремя заткнуться, чтобы обойти острые углы?

Вы способны понять, когда мужчина хочет побыть один - а когда ему нужно выговориться? И, поняв -
умеете ли Вы слушать, а не трындеть в режиме нон-стоп?

Вы можете дать мужчине совет? А дельный? А сделать это так, чтобы он считал Ваши советы исключительно своими гениальными идеями?

Вы сможете
довольствоваться малым? Если - вдруг - судьба на какое-то время отвернется от него. Вы сможете продать побрякушки и спокойно носить позапрошлогодние платья, не страдая по этому поводу?

Вы умеете
вести себя в обществе? Вы знаете, что, как и кому говорить на официальных приемах? Вы уже умеете не тыкать указательным пальцем (и всеми другими) в окружающих людей и тарелки?

Вы знаете, какой вилкой едят рыбу, какой - салат, и не падаете в обморок при виде сервировки из 20 столовых приборов?

Вы умеете гладить рубашки? А так, чтобы не оставалось стрелок на рукаве? А рубашки с манжетами под запонки?

Вы умеете готовить? Готовить вкусно, разнообразно, без полуфабрикатов и "крошки чеснока"? А без "маянезика"? А выпечку? Хлеб? Вы можете отличить парное мясо от обычного, и знаете, где брать свежатинку?"


Не буду выделять оба абзаца, мы все уже поняли, для чего предназначена женщина.

"Вы умеете одеваться так, чтобы мужчины распахивали рты и сворачивали шеи? А не выглядеть при этом проституткой?

Вы в состоянии родить здоровых детей и воспитать их полноценными людьми? А ни разу не брякнув "вот все люди - как люди, а ваш папаша..."?

Вы сможете до 12 ночи ждать, когда он вернется с работы - чтобы подать горячий ужин, а на следующий день приготовить завтрак в шесть утра? А принести его в постель?
А с нормальным лицом, а не рожей в стиле "на, жри, сволочь?" А делать это - каждый день?

Вы сможете спокойно всю жизнь ездить на метро и жить в двухкомнатной квартире - без бриллиантов и платиновой кредитки - потому что
он занимается любимым, но малодоходным делом? Например, квантовой физикой? И никогда не упрекнуть его?

Вы сможете всегда быть
ему интересной? Вы в состоянии найти занятие, которое будет увлекать Вас целиком и полностью? А при условии, что это занятие - не шоппинг?

Вы в состоянии жить так, чтобы ему никогда не пришлось убивать из-за Вас?

Вы умеете быть верной и преданной женщиной?"

Итак, перед нами винегрет, куда вмешаны следующие ингредиенты:
— навыки обязательные для каждого воспитанного человека;
— навыки, желательные для каждого взрослого человека;
— вещи, которые обязана делать послушная жена.

Первые два — положительные маркеры, я их пометила зеленым цветом. Читая эти куски, благодарный слушатель внутренне кивает: да, да, замечательно, так и есть. И незаметно проглатывает третий пункт: установку на послушание, выделено красным. Приемчик простой, но все еще работает на тех, у кого нет остро развитого критического восприятия текста.

Отдельно хочу отметить момент про "довольствоваться малым" и "двухкомнатную квартиру". Здесь красным я отметила обороты, которые подразумевают, что уовень жизни семьи зависит от мужчины. Еще один гвоздик в нарисованную схему.

Напомню, что все это льется в уши читателя, который очень хочет узнать: что это за Настоящая Ж, которая заслуживает Настоящего М.

"Если Ваши ответы - исключительно "да", то я кланяюсь и целую край Вашего платья. И недоумеваю - зачем Вы читаете это?"

Жирным выделен закрепляющий знак. Основной посыл фразы: быть вот такой послушной — круто!

"Тем же, кто засомневался или ответил "нет" стоит перестать хныкать, вытереть сопли - и работать над собой, как уже было отсоветовано ранее.

Для начала - хотя бы разберитесь с сервировкой."


И в конце — четкая директива, не оставляющая пространства для размышлений. Встала и пошла работать над собой, вот в помощь методичка, с чего тебе, дуре, начать. Чтоб совсем не раздумывали, читателя не только привели к беговой дорожке, но толкнули на первый шаг.

Манипулирование в этом тексте, конечно, грубое. Те, кто делает это профессионально (во всех смыслах), работают намного тоньше. Во-первых, правильно расставляют маркеры: сначала положительный, потом — целевой, тот, ради чего все затевалось. Во-вторых, больше убеждают, допуская агрессию в гомеопатических дозах. Здесь автор слегка переборщила. И, наконец, используют не такой ограниченный набор приемов.

Впрочем, лопают и такое. По ЖЖ примеров полно.

И, напоследок, обратите внимание, что даже такая самодостаточная вещь, как развитие личности, становится инструментом для удержания мужчины (пункт про быть интересной). Пирамида Маслоу наборот, замечательно.

Добавка: не могу не отметить, как неизящно автор обходится со словесностью: "отсоветовано" означает не "дан совет делать так", а "дан совет так не делать".
Tags: броневичок
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?