gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Я еще не писала в ЖЖ про политику. Я даже не читаю в ЖЖ про политику. Но мысль одна пришла, развернулась и выстроилась в ряд, и не могу я, френды, с вами не поделиться.

Про то, какой абзац в России с экономикой, что страна живет на нефтяной игле, деньги стекаются в Москву, остальная Россия нищает, все мы знаем, долго рассказывать незачем. Вопрос, что дальше. Я думаю, поскольку Путин не идиот в конце концов и понимает, что так и до гражданской войны недалеко, он себе этот вопрос уже задал. Или не себе. Гражданская война не единственный вариант, но обезлюживание территорий и заселение их иммигрантами с юга правителей тоже не особо устраивает. Итак, вопрос задан. Уже задан, потому что Путин собирал олигархов и рассказывал про важность развития производства.

Скорее всего, они уже поняли, что гражданская война и/или заметное вымирание — дело ближайшего поколения, и спокойной пенсии у них не будет при нынешнем раскладе.

Трубу они не закроют. Может быть, народ еще и не готов перевешать правителей и будет покорно жевать лебеду, но сами они от комфорта не откажутся. Значит, деньги от трубы нужно перераспределять. Так перераспределять, чтоб хватило всем хоть по маленькому кусочку, чтоб успокоились.

Олигархов, конечно, можно пересажать, но взамен придут другие олигархи. Значит, нужна четкая система перераспределения, нити от которой будут у правительства. И очень я боюсь, что они уже посмотрели назад и эту систему нашли. И называется она ВПК. Почему я боюсь, я напишу позже, а пока про ВПК.

ВПК шестидесятых-восьмидесятых кормило и производство, и науку. Это как раз та потеря, по которой сейчас напоказ убиваются патриоты и всерьез — бывшие работники комплекса и соседних отраслей. Это те самые рабочие места, о которых мечтает неМосква. ВПК дает четкую (насколько это вообще возможно в России) финансовую систему, контроль над которой у государства. Чудесная система для нынешней России. И самое чудесное в ней то, что идеологическая подкладка уже есть.

Я не знаю, запускали антиамериканизм с такими долгоиграющими целями или, что скорее всего, просто отвлекали народ сказками о страшилищах за семью морями. Но сейчас от общей антиамериканской политики так просто шагнуть к холодной войне, а значит — к гонке вооружений, а значит, к воссозданию ВПК. Который будет кормить копеечной пайкой периферию и даст, наконец, спокойно вздохнуть в нерезиновой.

Деньги на восстановление? Есть. Или олигархи скинутся, про Ходорковского все еще помнят. Или попросту национализируют вышки. Хотя до национализации вряд ли дойдет. Про плутоний тоже помнят.

А теперь, почему это касается лично меня.

А потому что у холодной войны есть два игрока. Как минимум два. И мы все знаем, кто будет этим вторым игроком. И чьи налоги будут использованы в игре, мы тоже знаем. И мне лично это не нравится.

Еще раз пройдусь по логике: для эффективного перераспределения денег им нужен ВПК, для ВПК нужна холодная война, идеология под нее уже есть, враг очевиден.

Возникает последний вопрос — чего они ждут. Ну это совсем просто. Что у нас, в Америке, в следующем году? правильно, выборы у нас. Им, в России, нужно знать, с кем играть, на кого расчитывать в качестве спарринг-партнера. Вот как только фигура появится, так и начнут.

Убедите меня, что это не так, а? Докажите мне, что я блондинка. Я правда не хочу, чтоб эта версия оказалась реальностью.
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?