gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Про творческие муки

Френды мои творческие, рисующие, пишущие, поющие, играющие и проч... Поделитесь, как вы музу приманиваете?

Профессионалам муза не нужна. Профессионал вполне способен творить на внутненних ресурсах, а если прилетает эта крылатая шмакодявка, то туши свет и готовь премию. Профессионал возьмет музу за горлышко и выжмет до последнего си.

У нас, любителей, все хуже.

То есть, конечно, если судить по критерию "деньги платят?" я в вебдизайне профессионал. Но с точки зрения процесса и качества - хороший, крепкий, но любитель. Будем откровенны. А к любителям эта стрекоза прилетает редко. И внутренних ресурсов у любителей мало. Как выезжают любители в таких условиях, рассказывать не буду. Если вы любитель, сами знаете. Если нет, нечего на неубранную кухню заглядывать.

Десять вечера. Открываешь фотошоп. Впереди час-полтора, за которые лепится эскиз дизайна средней руки. Неспешно рассматриваешь картинки от заказчика. Раскладываешь пасьянсом на пустом поле, тасуешь, разгоняешь по углам, отрисовываешь рамки, прикидываешь шрифты. Тут лучше болд или италик? Примерно ясно, что делать, тем более, что в области, нужной клиенту, сайтов уже наработано выше крыши.

И вдруг - прилетает.

В "ШЗ", которую я тут недавно рекламировала, злобная Дуня Смирнова поучала красотку Божену, что когда сидишь и творишь, и мучаешься, то тебе пофигу, как ты выглядишь, и что на тебе надето, потому что вдруг открывается! ОНО! только для тебя! И такое состояние ни с чем не сравнить.

Подверждаю - открывается. Оно. Ни с чем не сравнить. Выкидываешь нафиг все, что наработано. Быстро-быстро рисуешь, режешь, копируешь, красишь, отрисовываешь, расставляешь и молишься то ли Зевсу, то ли еще какому Перуну, чтоб не дай бог не пропала картинка в башке, которая туда вдруг снизошла. Только б успеть перенести на твердый носитель. Мозги - система мягкая, пропадет - и кранты. Моцартов мало, заказчиков много. И рисуешь уже не эскиз, а полновесный дизайн со всеми деталюшками, потому что в расхлябанном виде то, что снизошло, не смотрится. Не играет оно и не живет. В два ночи, когда у музы крылышки путаются от усталости, отваливаешься спать.

Утром смотришь на то, что получается, и вырастает внутренняя неудовлетворенность. Если с первого пинка ее загасить не удалось, будет цвести и жрать тебя изнутри. Весь день. Вечером, в десять, поднимаешь фотошоп. Что-то тут не то. Что... И тут — прилетает. Открывается. Оно. Режешь, красишь, отрисовываешь до пикселя, до едва различимого оттенка. А она все шепчет и шепчет: вот этот размер увеличь, а этот уменьшь, чтоб драйв появился. Вот тут контраста побольше, драматичнее. А здесь высветлить и чуть обесцветить, нежнее, спокойнее. Здесь узор замени на простую полоску, чтоб не перегружать. А здесь широкий узор позакрученней... Сохраняешь последний раз, поднимаешь картинку в полный рост, откидываешься на кресло и смотришь. Просто смотришь, пока 2:00 не сменяется на 2:10. Внутри спокойно. Муза сопит на ручке кресла. Отбой.

И наоборот. Когда в десять открываешь фотошоп — и все. И получается такая гадость, что хочется быстро стереть, чтоб даже коты не видели этот позор. Внутренние ресурсы разводят руками и бормочат, что они здесь ни при чем. Их не хватает, здесь кто-то помощнее требуется. А она не летит. Не летит, лахудра капризная. Ходишь между фотошопом и корелом, свистишь, скрипишь, умоляешь и ругаешься, в час ночи стираешь весь ужас, который вышел из-под тоскующей мышки и упадаешь спать вся в соплях от собственного творческого бессилия и жалости к себе, такой бездарной.

Так вот, френды мои творческие, расскажите, как Вы музу приманиваете?
Tags: пингвинья музза
Subscribe

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…