gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Б16: Про рутину


Зашла к Катечкиной и выругалась на рассказ. Обозвала лирическую геронию дурой. Ну кто, кроме дуры, может страдать до суицидальных фантазий от того, "что дни мои одинаковы"? В условиях, когда хотя бы часть времени управляема?

Отмена рутины требует некоторых усилий, особенно, если среда сопротивляется. Но лирическим героиням даже в голову не приходит напрячь мозги, руки, ноги, отношения и прочие ресурсы. Страдать, конечно, проще. Ездить по одной и той же колее кругами и страдать по этому поводу.

Только мне кажется, что это супер глупо - страдать по поводу вещей, которые можно изменить здесь и сейчас? По-моему, в жизни достаточно нерешаемых сию минуту проблем, чтоб не заламывать руки "ах, опять я утром включаю телевизор".

Тут надо сказать, что рутину часто путают с ритуалами. Я говорю о ритуалах повторяющихся ("Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню..."). Ритуал, во-первых, выбирается более-менее сознательно. Ритуал, во-вторых, приносит удовольствие или какие-то приятные ощущения. Например, ощущение стабильности мира, единства семьи, сохраненной дружбы. Ритуал, в-третьих, можно отменить или сменить на другой ритуал.

А зачем каждое утро включать ребенку телевизор и разговаривать с подругой по телефону, если это осточертело до визга, я не знаю. Может, кто-нибудь мне объяснит?
Tags: броневичок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments