gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Б14: Про перфекционистов-мечтателей

Кто такой перфекционист, мы все знаем: он во всем стремится к совершенству. Кто такой мечтатель, мы тоже в курсе: он строит картины Идеального Мира и блаженно созерцает их внутренним взором. Гибрид этих двух типажей, перфекционист-мечтатель, существо совершенно невыносимое.

Перфекционист-мечтатель не только грезит об Идеальном Мире, но настойчиво пытается привести Реальный Мир в соответствие. Не себя, заметим. Мир. Окружающий. Который, вестимо, состоит из людей. А поскольку он всего-лишь Мечтатель, а не Планировщик, Креативщик или Подвижник, метод сведения реальности к идеалу один: объяснить всем и каждому, как они должны жить. При непонимании и упорствовании — уничтожить. Где-то на границе сознания у перфекциониста-мечтателя живет уверенность, что стоит только уничтожить всех несоответствующих, как мир станет Идеальным.

У перфекциониста-мечтателя есть Идеал в любой области, куда дотягивается его грезящий взор. При чем Идеал этот, разумеется, всепризнанный и объективный, и перфекционист-мечтатель глаголет от имени всего прогрессивного человечества. Он точно знает, какими людьми должен быть населен Идеальный Мир. Стоит тебе заявиться в знакомом ему секторе, он непременно расскажет тебе, в чем именно ты отходишь от идеала, и почему тебе нельзя существовать в той ипостаси, на которую ты претендуешь. У него собственные представления об Успешном Карьеристе и Успешной Карьеристке, Любящей Матери и Заботливом Отце, Красивой Женщине и Мужественном Мужчине, Настоящей Жене/Муже и прочих ролях, на которые ты имел наглость позариться.

Вот говоришь ты ему: я не просто хожу на работу за зарплатой, я делаю карьеру. Перфекционист-мечтатель тебя оборжет: какая карьера, если ты в свои тридцать с хвостиком не большой начальник и вообще не начальник? ты можешь долго топтаться у порога и объяснять, что карьера может быть не только в повышении, а в еще расширении, углублении и переключении — бесполезно. Оборжут, обхамят и выставят вон из Идеального Мира. Тем, кто не ложится в трафарет Успешной Карьеры, в Идеальном Мире не место.

Или простенько так между делом упоминаешь: ребенок у меня есть, люблю я его, ращу и воспитываю. Затопчет, заплюет, раскатает по плинтусу, засушит, измельчит и развеет по ветру. Если ты не проводишь с ребенком 24х7, на роль Любящей Матери покушаться не смей.

Про Красивую Женщину, я полагаю, рассказывать не надо? За несоответствие расстрел на месте без права переписки.

Спорить с ними забавно, но бесполезно. Никогда, никогда, никогда в его законопаченную голову не придет осознание того, что их Идеал - это только их Идеал. Личный и субъективный. И требовать соответствия Идеалу можно только от себя.

А Реальный Мир на их мечты слегка плюет и движется мимо.
Tags: броневичок
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments