gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Азбукашка: концепТ

Для тех, кто учит детей русскому в эмиграции.

Таки начинаю развивать Азбукашку. Сейчас она будет жить на azbookashka.com, постоянно или временно, пока не знаю. Во-первых, оставлю то, что там лежит сейчас, алфавит и раскраски. Во-вторых, дорисую обучалки на разные этапы. В-третьих, будут статьи. Наверно. Одна статья уже есть, со временем выложу. Может быть, что-то еще получится. Планы наполеоновские, ага.

Дисклеймер: поскольку я не спец, все делаю нутром. Конечно, почитала кое-что, но по большей части все методики расчитаны на детей, которые "варятся" в языке, и других не знают. У нас не та ситуация. Так что, если появятся спецы, желающие поделиться конструктивом, велком и все такое. Только конструктивом, пжалста. Сказать "все фигня" я и сама могу.


По духу: не будет пастушков с дудочками, не будет березок во поле, не будет кремля ни красного, ни обыкновенного, не будет русских богатырей, не будет колобков. Учить получужой язык с полностью чуждым наполнением — нафиг двойную нагрузку. Русский у нас по большей части на бытовом уровне. Если в России точно можно сказать, что любой ребенок прошел через Колобка и Семерых козлят, то тут — не знаю, не уверена. Не говоря уже о полноформатных сказках и коромысловой архаике.

По методе: у Кумона хорошая метода. Надо стырить позаимствовать. Не один к одному, конечно. Сейчас делаю такую штуку: на каждой странице по три коротких слова с картинками. В словах одинаковая гласная. Картинки, в отличие от Кумона, будут контурные, черным по белому. На полноцвет меня не хватит. К тому же, контурные можно раскрашивать.

Вот списки слов. Слова должны содержать гласную в середине. Слова должно быть возможно изобразить понятно для дошкольника. Слова не должны относиться к архаике (см. выше). Слова должны быть более-менее употребимые в повседневности. По крайней мере, желательно.

СОМ НОС ДОМ КОТ ВОЛ ВОР ЛОБ НОЖ РОГ РОТ СОК СОН ТОК ТОМ БОР ПОЛ ХОР

БЫК ДЫМ ДУБ ЖУК ЗУБ СУД СУК

ЛИС ЧИЖ БИП БИЧ НИЗ РИФ

ЛУК ПУП

ЛЮК ТЮК

МАГ ПАР РАК ШАГ ШАР БАЦ ГАВ ЛАК ЧАН

МЁД МЕЛ БЕГ

МЯЧ МЯУ РЯД

СЫР РЫК

Если у кого-то что-то есть дополнить — очень-очень прошу дописать. Особенно для тех букв, где слов маловато.
Tags: азбукашка
Subscribe

  • Орнитология с утра

    Проснулась от странного бряцанья. Обнаружила, что мелкий поползень протиснулся в щель и засел между двумя оконными рамами. Пространства размахнуться…

  • Лаборатория алхимички

    Для тех, кто еще не видел, мое последнее хобби — миниатюрная комната. Чтоб посмотреть фотографии в нормальном размере, откройте пост отдельно. Если…

  • Devil's Lake

    Попадая в это место я забываю, что я хреновый пейзажный фотограф. Камеру с собой перестала брать — не помогает. Телефон все равно есть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments