gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Category:

Продолжение о равенстве без братства

По ходу дискуссии узнаю удивительные вещи.

Во-первых, мои оппоненты совершенно не разделяют личное и профессиональное. Объяснить разницу между профессиональными характеристикам и личностными очень сложно. Объяснить, что в бизнесе личностные характеристики должны быть задвинуты в дальний угол, практически невозможно. Для моих оппонентов странно слышать, что бизнес, даже частный, и личная жизнь — это разные, совсем разные вещи. До смешного доходит: найм работника сравнивают с выбором супруга. Это уже зазеркалье?

Во-вторых, напрочь не понимают, что фирма работает не в вакууме, что бизнес ведется в обществе, в государстве, и нехило влияет на то, и на другое, а значит, должен подчиняться правилам извне. Реагируют, будто я потребовала носить белье определенного цвета. "Я? Моя? частная? фирма? не лезь!" На русском народном: "что хочу, то и ворочу". Вот что это? Атавизм поздней отмены крепостного права? Найм работника все еще приравнивается к покупке рабов?

В-третьих, сказывается отсутствие в школьной программе таких вещей, как статистика, матлогика и прочих инструментов глобальной оценки. Не умеет народ смотреть на проблему своих тараканов глобально, не умеет апроксимировать, не понимает различие между вероятностью в полпроцента и в двадцать. Или это всеобщий пофигизм на то, что происходит за дверьми кабинета?

__________________________

Если вы лелеете своих тараканов по любому из трех пунктов, дальше можете не читать. Потому что дальше я расскажу про практику, поскольку в комментах возникли вопросы.

Сначала я очень рекомендую прочитать профессионала: http://ikadell.livejournal.com/257231.html
Там по-русски. Комменты тоже рекомендую, много интересного.

Потом я расскажу грубо-прикидочно с точки зрения обывателя. Детали опущу, тем более, не все знаю. Но в общем и целом дело обстоит так.

Реально отловить дискриминацию можно в двух точках: при перечислении формальных признаков на приеме и по составу работников на фирме. Если, конечно, начальник не ляпнет что-то типа "зачем Вам повышение, у Вас муж хорошо зарабатывает" (реальная цитата одного российского начальника, когда-то на форуме приводили). Тогда его могут пристукнуть.

Фирму, которая даст объявление "требуется менеджер, мужчина 25-40 лет", непременно возьмут за жабры. И возьмут за жабры ту газету, журнал, вебсайт или другой источник, который это объявление разместил. А проверить, действительно ли принимают мужчин и женщин на равных условиях, нереально. Кстати, возмущение по поводу потраченного времени тут неуместно: не хотят брать, так не позовут на интервью.

Отследить дискриминацию по составу в мелком бизнесе тоже нереально. Если на фирме работает пятнадцать белых, то это вполне вероятная с точки зрения статистики вещь. Особенно, если это IT бизнес. Мало черных претендентов в этой области. Но если на фирме уже сто человек, и занимается фирма клерковскими делами, и работают там сто белых мужиков, ими могут заинтересоваться. Подробностей не знаю, но с большой вероятностью прижмут и дадут по башке. В корпорациях все еще виднее — выборка больше. Поэтому чем больше фирма, тем больше бюрократии, основное назначение которой — прикрыть задницу в случае суда.

Кстати, по башке дают не конкретному человеку, а компании в целом. Судят за дискриминацию и за харассмент компанию. А она уже с напортачившим разбирается.

Так для чего же все это надо, если все равно есть места, где начальник может нанять только длинноногих блондинок, или мужчин, или белых, или, наоборот, черных? Вот здесь мы вспоминаем высшую математику, а именно раздел, где работают с вероятностями. Если такой начальник один на тысячу, на рынок это существенно не влияет. Если таких начальников — каждый третий, то те, кому не повезло родиться не того пола (цвета, формы носа) уже очень серьезно ощущают это на своей шкуре. И не надо посылать их менять квалификацию или лезть из кожи вон, чтоб быть в два раза полезнее остальных, чтоб найти работу. Неправильно это. Правильно — гонять тараканов.

Первое поколение, которому скручивают руки законами и судами, верещит и возмущается. Следующее уже как должное воспринимает, что черный тоже может работать, женщина тоже может чинить машины, а китайцы тоже разбираются в финансах. Для следующих поколений оценивать человека на набору X и Y хромосом — неприлично, неправильно, дико. И равноправие работает не потому, что дамокловым мечом висит закон, а потому что иначе не принято. И в таких условиях даже если "кто-то кое-где у нас порой", то серьезного влияния его таракан не имеет. Что и требовалось, за что и боролись.
Tags: круги на воде
Subscribe

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments

  • Одуванчики умнее меня

    Встала утром, как-то все неуютно, противно все. Выглянула утром в окно — а желтеньких нету. Присмотрелась: позакрывались. Что это вдруг? вроде,…

  • ***

    Задний двор расцвел красотищей. Утром позвонили косильщику и попросили желтую красотищу…

  • ***

    Каждый год на Пензик приезжает группа Тучакс (Tuchux) — варвары из некоей книжки, не особо исторические, ближе к фентезийным. СЯУ, что это…