gem-in-i (gem_in_i) wrote,
gem-in-i
gem_in_i

Categories:

Б2: Деньги, женщины и забота

(про броневичок)

По следам одного из скандалов в ЖЖ.

Не знаю, из каких дедовских сундуков выполз постулат, что мужчина должен давать деньги женщине. Не знаю. Копать не буду. Попробую сформулировать, почему мне этот постулат крайне не нравится, не привлекая аргумент о равенстве - аудитория у сундучка его все равно не понимает.

(Ремарка для интеллектуалов: аудитория у сундучка давит на мужское благородство и мужскую щедрость. Два убийственных по эмоциональному воздействию аргумента. Предполагается, что противникам крыть нечем. Ха.)

Сначала определимся с условиями задачи. Если этот мужчина и эта женщина живут вместе, то, по моему понятию, у них общий бюджет, и дать деньги никто никому не может - пошел и взял, сколько нужно. Также считаем, что мужчина и женщина у нас взрослые и здравомыслящие, и каждый прекрасно знает, сколько он может потратить на личные прибамбасы, чтоб не обедать пустыми макаронами. С этим разобрались.

Посмотрим на случай, когда мужчина и женщина вместе не живут, и никто из них остро в деньгах не нуждается, костлявая рука голода не берет за горло, и крыша над головой есть. Иначе деньги ей от него или ему от нее - это вполне понятная помощь, и говорить тут не о чем.

Рассматриваем случай, когда он ей выдает энную сумму "на шпильки". Обладатели сундуков с дедушкиными заветами утверждают: мужчина должен давать деньги женщине просто так, чтоб сделать ей приятное, а женщина в ответ благодарно улыбнется, потому что о ней позаботились.

Разбиваем постулат на две независимые части:
а) деньги на "шпильки" - это забота
б) мужчина обязан делать женщине приятное вышеописанным способом.

По порядочку. Подарить деньги - "на, купи себе что-нибудь" - слишком просто, чтоб считать это заботой. Не нужно узнавать человека, его желания, вкусы, мечты и предпочтения. Можно бросить купюру - и дело с концом. Отвязался. Забота? Да нифига. Отмазка это, а не забота. Ну и за что тут благодарить? Душевной работы никакой, одно движение пальцев в бумажник. Если женщина благодарит не за заботу, а за содержание, давайте так прямо и скажем.

Едем дальше. Я вполне допускаю, что в паре у каждого есть какие-то ожидания от другого. И "должен делать приятное" - вполне нормальное ожидание. Если это ожидание не оправдывается, надо расставаться, а не плакаться подружкам, какой он козел. Ну ок, ок, пару раз намекнуть, а потом расставаться, если не поймет. Фишка тут в другом.

Никто не обязан делать приятное каким-то одним определенным способом. Если один любит мороженое, прогулки по лесу и симфоническую музыку, то у другого есть аж три способа на выбор, как сделать приятное. Но он не обязан следовать всем трем пунктам. Он тоже человек, у него тоже свои желания. Он может ненавидеть классику или сидеть на диете (да! мужчины тоже сидят на диете! представьте себе). И не надо заставлять его переламывать себя. Не в этом случае. Вам будет приятно, если он высидит концерт сцепив зубы или отведет от пожираемого вами мороженого голодные диетные глаза? Если да, то совести у вас нет.

Если же вы настаиваете на каком-то материальном знаке внимания, то во все времена мужчины и женщины делали друг другу подарки, подарищи и подарочки. И, кстати, заметьте - делали друг другу, а не в одну сторону. Как феминистка я не могу это не отметить. Выяснить, что человек любит, чем увлекается, что ему будет приятно получить - вот это и есть забота.

А если женщине можно сделать приятное только раскрыв бумажник... То что мы можем сказать про эту женщину?
Tags: броневичок
Subscribe

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Мы проигрываем в этой войне

    На днях в прихожей пропал свет. Позвали электрика. Посмотрел: бурундуки прогрызли проводку.

  • Суббота

    Гуляли в парке за углом. Там сейчас вот Собрала малину во дворе. Уже второй раз. Завтра снова пойду. И послезавтра. Там гроздья зреют…

  • ***

    Слава Сэ — ковид. Горький Лук — почечная недостаточность. Оба в один день. Я их читала регулярно. Вот как это? Как же так?